Михаил Воробьёв. Кантонисты, кадеты, куртсанты ... Орион. 2013.

8 мая
2013

В понедельник 15 апреля в Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги «Кантонисты, кадеты, курсанты …». Ее автор — протоиерей Михаил Воробьев — настоятель храма в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня на территории Вольского филиала Военной Академии тыла и транспорта.

 

В книге рассказывается об истории возникновения в уездном Вольске этого крупного военно-учебного заведения, одного из сорока в России.

 

Изначально в начале 19 века из Саратова в Вольск была переведена школа военных кантонистов, которая впоследствии была реорганизована в военную прогимназию для трудновоспитуемых детей. И лишь затем на базе этой прогимназии был сформирован кадетский корпус.

 

Протоиерей Воробьев затронул слабо освящённую в литературе тему судьбы на саратовской земле еврейских рекрутов, составлявших значительную доли среди кантонистов. Особое место в книге отведено роли Великого князя Константина Константиновича (поэта К.Р.) в нравственном воспитании подростков. В книге воспроизводятся редкие фотографии Вольского кадетского корпуса, в том числе впервые публикуются снимки из личного архива Константина Константиновича.

В целом, книга рассказывает, прежде всего, об уездном городе Саратовской губернии и судьбах наших земляков XIX — начала XX.

 

Книга отпечатана в издательстве «Орион» тиражом 500 экземпляров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий к записи Михаил Воробьёв. Кантонисты, кадеты, куртсанты ... Орион. 2013.

Avatar

выголов александр

7 декабря 2014 в 5:08 пп

Интересно, есть ли литература о саратовских кантонистах, из которых происходил дед Свердлова Ицик?

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх