Пролетарская революция, какой мы её не знаем

5 Ноя
2015

В книге саратовских историков А.В. Кумакова и А.А. Симонова «Пролетарская революция, какой мы её не знаем» представлены документы о событиях, происходивших в Саратовской губернии в течение первого года с момента Октябрьского переворота. Уникальность этой книги очевидна: документы, статьи газет, воспоминания, дневники отражающие взгляды на происходившие события с обеих сторон баррикад, размещены рядом. Цитируются воспоминания большевистских деятелей, их оппонентов, и открытых врагов – белогвардейцев, газеты и листовки всех участников политической борьбы. Архивные документы отражают сложность положения новой власти, вынужденной для самосохранения от политической борьбы перейти к красному террору. Разобраться в обширном массиве собранных документов современному читателю помогают научные комментарии.

Авторы позволили себе при выборе документов сместить акценты на мало освещённые в исторической литературе сведения. Много уделено внимания методам изъятия частной собственности у имущих классов и «излишков» личной собственности у различных категорий граждан. Представлены документы о масштабах анархических настроений, небывалом росте преступности, проникновении в новые органы власти авантюристов и мошенников. О создании для наведения порядка в губернии репрессивных органов и методах их работы. Документы показывают, как в сложившейся ситуации при отсутствии реальных законов и контроля за действиями наспех создаваемых структур власти попирались права человека, жизнь которого стала разменной монетой во взаимоотношениях политических противников. Дневники и воспоминания отражают видение обывателем происходящего и делают книгу эмоционально насыщенной.

Материал подан в хронологическом порядке, чтобы отразить динамику происходящего. Кроме того документы сгруппированы так, что бы читатель смог увидеть через разрозненные факты процессы, составляющие формирование советского строя. Показано, что основные принципы социализма были претворены в жизнь в течение этого переломного года.

Авторы избегают оценок, предоставляя читателю самому оценить происходившие столетие назад события. Сопоставить с современностью. Оценить действительность и задуматься о будущем.

Заказать книгу можно тут! >>

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 4,17 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх