Об отказе земли Савве Андреевичу Левину в Пензенском уезде в 1689 году

8 Мар
2012

«Об отказе земли при с. Телегино Городищенского района. Лета 7197 (1689) генваря в 16 день по указу великих государей (полный титул) и по приказу стольника и воеводы Ивана Ивановича Щепина велено ехать Пензенские приказные избы подьячему Павлу Валяеву в Пензенский уезд за реку Суру, в урочищи на реку Тюняр, да на реку Виргазим; а не доехав, взять с собою сторонних людей; приехав в те урочищи, по грамоте великих государей ис приказу Казанского дворца, какова прислана на Пензу к стольнику и воеводе Ивану Ивановичу Щепину в нынешнем во 197-м году генваря в 14 день, описать поместье пензенца Степана Телегина, и в том поместье усады, и на усадех места дворовые, и пашню пахоною, и перелог, и дикое поле, и сено, и лес, и всякие угодьи, а в нем пашни десять четей в поле, а в дву по тому ж, с сенными покосы и со всякими угодьи отказать пензенцу Савве Ондрееву сыну Левину в поместье. А буде объявили в той даче лишняя земля, и тою лишную землю ведено измеретъ в десятины и положить в чети и отказать ему ж, Саве Левину, против ево челобитья: пашни на шестьдесят четей в поле, а в дву по тому ж, со всеми угодьи, к старому ево поместью, в ево оклад в шестьсот в десять четей, буде та земля наперед сего в поместье и в вотчину никому не отдана; а лишную землю отписать на великих государей; и в отказные книги написать именно ж.

И по указу великих государей (...) Пензенские приказные избы подьячей Павел Валяев в Пензенской уезд за реку Суру, в урочищи на реку Тюняр да на Вергазим (со) сторонними людьми ездил и при тех сторонних людех то ево Степанове поместье Телегина — пашни десять четей в поле, а в дву по тому ж, с сенными покосы и со всеми угодьи, да лишныс примерные земли, что объевилось в той ево Степановой даче, шестьдесят четей в поле, а в дву по тому ж, со всеми угодьи, — отказал пензенцу Саве Ондрееву сыну Левину, против ево челобитья, в ево оклад (…). А по хороненной и по дровянной лес ездить людям и крестьянам около той своей дачи в Сурской большой лес и в липяги свои, а бортного деревья не рубить.

А на отказе сторонние люди были Пензенского уезду мордва деревни Ишиму Ивашка Сергеев, Дивсйка Мелчапин, Китенка Чевтаев; Синбирского уезду Юловские слободы казаки Сенька Шварев, Стенька Касимов, Естифейка Ушаков, Климка Сапожников. Макар да Васька Холоповы».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх