Шомпулев Антон Иванович. Из книги Хованского Жители Саратовской губернии в Oтечественной войне 1812г. Саратов 1912., стр.211-213.

8 Мар
2012

Шомпулев Антон Иванович,  из дворян Екатеринославской губернии, землевладелец Саратовской губ., вступил в службу унтер-Фицером в сентябре 1806 г. в Переяславский конно-егерский полк, а в июле 1812 г. переименован в юнкера.  с декабря 1806 г. был в турецком походе, при занятии крепости Кили, при с. Челошурах, в марте 1808 г. при блокаде Измаила в 1809 году при занятии крепостей Сончи и Тульчи.

С августа 1812 г. участвовал в   Митавском драгунском полку в походах и был в сражениях   30   сент. Под Брест-Литовском и в преследовании неприятеля; с 1 на 2 ноября в ночном нападении на него у м,Волковиска и затем еще в сражении при м. Свисловичи.

В 1813 г. находился в походе за границей, был в сражении под крепостью Новое Замостье, при  истреблении   неприятельского польского войска, в сентябре под Дрезденом, в октябре под Лейпцигом и получил Высочайшее благоволение, с 26 октября был на передовых постах под Гамбургом.

В 1814 г. до 27 января находился при блокаде крепости Гамбурга и при занятии м. Вонзбека и с. Гагили.

В 1815 г. вновь совершил поход во Францию с 6-ю эскадронами Митавского драгунскаго полка до м.Таракта (что около Дрездена).

В 1818 г., за болезнью, переведен в Екатеринославскую жандармскую команду, а в 1819 г. в таковую  же Саратовскую.   В 1829 за отличие, кроме Высочайшего благоволения, получил чин штабс-капитана, в каковом и умер в 1830-м году. Имел  серебряную медаль в память 1812 г. и взятия Парижа.

В формуляре значатся при нем сын Виктор и 2 дочери. В 1836 году вдова А. И. Шомпулева, урождённая Долгово-Сабурова, просила о записании сына её Виктора в дворянскую родословную книгу по Саратовской губ.

Сын А. И. Шомпулева, Виктор  Антонович написал нам, в ответ на обращенную к нему просьбу о сообщении   сведений  об отце:

«К сожалению, не могу дать никаких письменных документов относительно Отечественной войны 1812 года, хотя и имел много об этом собственноручных заметок, сгорели они вместе с моим домом в деревне Приют в 1906 году, во время бывших беспорядков; препровождаю лишь свидетельство, данное моей родной бабке по матери, Долгово-Сабуровой, от 27 сентября 1816 года за № 836, на пожалованную в память войны 1812 г. потомственную бронзовую медаль, так как она пожертвовала на эту войну значительную сумму. Это моя бабка Александра Федоровна была женой моего деда Степана Григорьевича Долгово-Сабурова, служившего долго адъютантом при знаменитом Суворове, в, подтверждении чего у меня в Саратове находится свидетельство, подписанное собственноручно Суворовым, тогда еще только генерал-поручиком. Дед, состоя при Суворове, до штаб-офицерского чина, переименовался в конце своей жизни в надворные советники и назначен был каким-то начальником Царицына, но кем именно и что был Царицын тогда, всё это уничтожено тем же пожаром моей усадьбы, как равно и других записок, как например об участии двоих сыновей Степана Григорьевича, а моих  родных дядей Михаила и Алексея Долгово-Сабуровых в Отечественной войне 1812  г., которые, быв офицерами в нашей гвардейской коннице оба были убиты в сражениях, о чем в моих записках в «Русской старине» я и писал лет 15 назад».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх