Экономический террор. 1 октября 1918 г. Известия саратовского совета...

16 Фев
2014

У нас уже сообщалось об объявлении в Петровском уезде и г. Николаевске экономического террора буржуазии.
Приводим подробный приказ, объявленный президиумом исполкома Петровского уездного совета рабочих. Крестьянских и красноармейских депутатов и утвержденный исполкомом.
В тяжелые финансовые условия поставлена Советская Россия, благодаря злейшему саботажу со стороны буржуазии, кулаков и всех, кто с ними, заставляет советскую власть прибегать к чрезвычайным мерам в вопросах финансовой политики. Все золото, серебро, драгоценные камни, а также и процентные бумаги, находятся в руках буржуазии и кулаков, которые благодаря им имеют возможность саботировать советскую сласть.
В целях уничтожения экономической мощи буржуазии:
1. Все драгоценности, имеющиеся на руках у буржуазии и кулаков должны быть сданы немедленно в кассу совета без всякого вознаграждения.
2. Все металлические денежные знаки (золотые, серебряные, медные), имеющиеся на руках у буржуазии и кулаков, должны быть немедленно сданы в кассу совета в обмен на кредитные билеты.
3. Все, не зарегистрированные к 15 июля сего года аннулированные процентные бумаги, имеющиеся на руках у буржуазии и кулаков, должны быть немедленно сданы в кассу совета.
Разрешается всем рабочим, зарегистрированным на биржах труда, оставить на одну семью не более 16 золотников весом, серебряных вещей – не более четверти фунта весом.
Остальные подлежат сдаче с уплатой за них по курсу, существовавшему до 14 июля 1914 года.
Металлические деньги, имеющиеся на руках у рабочих и служащих, подлежат сдаче в кассу совета с заменой их кредитными билетами по их номинальной стоимости.
Примечание. 1. Сдаче подлежать вещи 56 пробы и выше, серебряные вещи 84 пробы и выше, бриллианты и драгоценные камни, стоимостью выше 500 рублей.
2. Семьей рабочего считаются родители и не отделившиеся дети до 16-летнего возраста.
3. Неисполнение настоящего приказа повлечет за собой конфискацию всего имущества у кулаков и буржуазии, рабочие будут оштрафованы от 50 до 500 рублей, при чем, обнаруженные сверх нормы вещи, будут конфискованы.
4. Проведение приказа возлагается на комиссию по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией и советскую милицию.
Председатель М. Костерик. Заведующий отделом управления Каплан.
Насколько велико значение такого приказа, может судить всякий, более или менее знакомый с положением вопроса об экономическом терроре во всей его полноте встречает массу затруднений, больше технического характера, но местная власть в этом направлении сделала уже немало и, кажется, не намерена останавливаться ни перед какими преградами. Ф.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх