Как большевики уговаривали работников городской управы работать на Советскую власть. Из протокола заседания Исполкома СаратовскогоСовета

8 Дек
2013

25 ноября. Тов. Антонов делает доклад об аресте членов думы. Он находит, что вопрос о думе ставился не раз, но большинство товарищей Исполнительного комитета не могло согласиться с репрессивными мерами по отношению к думе, пока для всех не стало ясно, что дума определенно стремится препятствовать каждому шагу народного правительства, будируя народ разными выходками, направленными на дезорганизацию учреждений, явно создавая безработицу и опасение голода в широких массах.
На днях Исполнительным комитетом была выбрана особая комиссия, которой было поручено разработать план роспуска думы и ареста членов управы. Эта комиссия привела в действие данное ей поручение: вызвав роту солдат в 100 человек, окружив думу, выпустив публику, комиссия созвала служащих и обратилась к ним с предложением начать работу при Советской власти. Они отказались. Тогда было предложено: кто подчинится Совету, тот уходит налево, кто нет – направо. Большинство служащих ушло направо. Неизвестно по какой причине кто-то выстрелил с хор, после чего и наши солдаты ответили выстрелами вверх.
Т. Васильев дополняет т. Антонова и говорит, что к служащим обратились с предложением, чтобы делопроизводители вышли из отделов, но они не выходили. Секретари тоже отказались выходить. После этого был отдан приказ красногвардейцам окружить служащих, и в это время раздалось два револьверных выстрела, на которые солдаты ответили выстрелами. Все бросились удерживать стреляющих. Служащие попрятались под столами, под стульями. Хотя солдаты стреляли только вверх. Солдаты были страшно возмущены поведением служащих. Было еще раз предложено служащим, чтобы те, кто желает работать за совесть, остались, не желающие работать при новых условиях – могут уйти, но предварительно сдать свои дела. После этого все служащие заявили, что в понедельник соберутся и будут работать.
Члены управы были арестованы потому, что отказались сдать свои полномочия, ссылаясь на то, что только дума может снять с них полномочия, а Совету они не хотят подчиняться.
Тов. Мгеладзе. Наша точка зрения такова, что раз управа сопротивлялась новой власти, она должна быть обезврежена, и пока у нас нет гарантии, что она нам не будет мешать в работе, члены управы должны посидеть. Но мы все же не должны злоупотреблять арестами, и самочинно никто не имеет права кого-либо арестовывать, поэтому он предлагает полномочий никому не давать, ограничиться пока одобрением происшедших действий инициативной группы…
Тов. Антонов указывает, что с ведома Исполнительного комитета не произведено еще ни одного нецелесообразного ареста, а без них в нашей борьбе не обойдешься, так как это средство нашей классовой борьбы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх