О справедливом суде и защите собственности трудящихся во времена диктатуры пролетариата

24 Апр
2013

Заявление крестьянина Г.В.Ткаченко судебному следователю Саратовского окружного суда

4-го участка Царицынского уезда по поводу разгрома хутора

В дополнение к своей телеграмме от 13 ноября с.г. по поводу разгрома моего хутора, угона скота, увоза хлеба, инвентаря и другого имущества имею заявить, что в час ночи с 6-го на 7-е ноября с.г. на принадлежащий мне хутор Котлыбановский, находящийся на арендуемой земле казаков Александровской станицы Астраханского казачьего войска (Царицынского уезда), явилось около двадцати человек из деревни Дмитриевки Солодчинской волости с подводами, которые силой и угрозами удалили моих служащих, сбили замки у амбаров и других помещений, взяли пшеницу кубанку, просо, пшено и трех лошадей, а к десяти часам утра 7-го ноября собралось уже около ста человек и начали полный разгром хутора и разграбление всего имущества; в тот же день к грабежу присоединились жители села Захаровки Илюшевской волости.

Разгром продолжался три дня — разграблено все имущество, разломаны и увезены все постройки. Всего разграблено и уничтожено на сумму 183733 рубля...

Ввиду полного расхищения инвентаря и хлеба и разгрома построек лишен возможности продолжать хозяйство, между тем мною посеяно 148 десятин ржи и вспахано земли под яровой посев на 1918 год 132 десятины и предполагалось весной вспахать столько же, так как земли в данной местности свободной много.

На основании вышеизложенного я покорнейше прошу произвести по настоящему делу дознание и розыск похищенного имущества в д. Дмитриевке, Захаровке и других селениях и принять меры к возврату мне такового через моего доверенного Николая Григорьевича Ермолаева, проживающего в селе Зензеватке той же волости Царицынского уезда.

Так же покорнейше прошу принять меры к розыску виновных для привлечения их к законной ответственности.

В качестве свидетелей по настоящему делу, как очевидцев грабежа, прошу допросить Прокофия Алексеевича Рязанцева, живущего в селе Дмитриевке, моего служащего Николая Григорьевича Ермолаева и рабочих — Ивана Осиповича Гармашева, Якова Васильевича Гармашева, Василия Вавиловича Румянцева, проживающих в селе Зензеватке и проживающих в селе Ольховке Андрея Андреевича Козырева и Андрея Гавриловича Будылина и жителей Михайловки Николая Лунина и Петра Стригина.

Копию с протокола дознания прошу выдать мне.

Герман Викторович Ткаченко

ГАСО. Ф.Р-313.0п.З.Д.11-в.Л.2-2 об.

Постановление Саратовского губернского земельного отдела по вопросу разграбления хутора Г.В.Ткаченко

февраль 1919 г.

Саратовский губернский земельный отдел, рассмотрев препровожденное при отношении от 25 декабря 1918 года за № 368 членом 2-й следственной комиссии при Царицынском народном суде 4-го участка Царицынского уезда о разграблении имущества Германа Викторовича Ткаченко крестьянами деревни Дмитриевки Солодчинской волости Царицынского уезда Саратовской губернии и находя: 1) что означенными крестьянами разграблены хуторские постройки, живой и мертвый инвентарь и кормовые продукты, каковое имущество составляло принадлежность арендуемых владельцами его земельных участков; 2) что означенное деяние произошло в революционный период и его следует рассматривать как происшедшее на почве земельных отношении и 3) что означенное дело подходит под категорию дел, предусмотренных циркуляром комиссаров юстиции и земледелия от 10 декабря 1918 года, изданного во исполнение Декрета от 29-го декабря 1917 года о направлении неоконченных дел и упраздненных судебных установлений, ПОСТАНОВИЛ: дело производством прекратить.

Заведующий губернским земельным отделом подпись

Юрисконсульт подпись

ГАСО. Ф.Р-313.0п.З.Д.11-в.Л.24.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх