Постановление исполнительного комитета от 7 октября 1918 года о порядке реквизиции помещений и движимого имущества. 10 октября 1918 г. «Известия саратовского совета ...»

16 Фев
2014

1) В целях изыскания и предоставления рабочим здоровых помещений, при центральном жилищном отделе должны быть организованы 3 жилищные комиссии в составе представителей от следующих организаций:
1. От районного комитета рос. ком. партии.
2. Районного штаба революционной охраны.
3. От совета профессиональных союзов.
4. От центрального жилищного отдела.
2) Указанная в параграфе 1 комиссия, намечает дома в районе, пригодные для квартир рабочим и обследует эти дома.
Эта комиссия устанавливает на месте, кто из жильцов данного дома подлежит выселению, кому из них может быть предоставлена квартира в другом месте или в том же доме, и кто может быть оставлен в занимаемой им квартире.
Эта работа по перераспределению жильцов дома должна производиться обязательно комиссией, в указанном выше составе.
3) В результате осмотра дома, комиссия составляет протокол, где отмечается: 1. Число квартир (с указанием числа комнат), которые могут быть предоставлены для заселения новых жильцов. 2. Фамилии жильцов дома и их социальное положение.
4) Оплата труда товарищей, работающих в жилищной комиссии, должна производиться той организацией, которая выбирает товарищей в комиссию.
Население дома разделяется на 4 категории:
а) рабочие (по удостоверениям профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов и партийных ячеек);
б) ответственные советские работники (по удостоверениям соответствующих учреждений);
в) остальное трудовое население;
г) нетрудовые паразитические элементы.
А) Рабочие и советские работники, коммунисты, остаются в своих помещениях.
Б) Ответственным советским работникам предоставляется помещение в том же или каком-либо другом доме.
В) Лицам, занятым общественно-необходимым трудом, предоставляются помещения в районах их работы и, в крайнем случае, в другом районе.
Г) Нетрудовые элементы подлежат немедленному переселению в определенные специально отведенные районы города, и список таковых через центральный жилищный отдел посылается в главный штаб революционной охраны для исполнения.
Примечание. Советские работники и лица, занятые общественно необходимым трудом, могут быть выселяемы лишь по представлении им другого помещения.
5) Жалобы на неправильные выселения подаются в центральный жилищный отдел не позднее как в трехдневный срок со дня объявления о выселении.
6) Реквизиция помещения для трудового населения может производиться только органами жилищного отдела.
7) Реквизиция помещения для правительственных и общественных учреждений и воинских частей производится лишь по предписанию центрального жилищного отдела. Никакие иные организации не могут производить реквизицию помещения, и лица, виновные в нарушении этого постановления, будут привлекаться к самой строгой ответственности с отстранением от занимаемой должности.
8) При реквизиции жилых помещений движимое имущество, обслуживающее помещение, конфискуется у лиц, скрывшихся и выселяемых из города.
Примечание. Запасы дров при реквизированном доме поступают на учет в отдел заготовок отдела городского хозяйства ( б. сов. город. ком.).
9) Конфискация и реквизиция движимого имущества происходит каждый раз по постановлению центрального жилищного отдела.
Решения его препровождаются для исполнения в комиссию по учету и распределению мебели, которая производит опись реквизируемого имущества в двух экземплярах. Один экземпляр остается в комиссии по учету и распределению мебели, другой пересылается в центральный жилищный отдел.
10) Реквизированные предметы поступают на хранение в склады жилищного отдела.
11) Передача в пользование реквизированных предметов производится лишь по постановлению комиссии по учету и распределению мебели.
В каждом отдельном случае составляется акт, содержащий перечень передаваемых предметов и подписываемый членами комиссии.
Акт составляется в двух экземплярах, один их которых препровождается в жилищный отдел. Передача движимого имущества без составления акта и без предоставления такового в центральный жилищный отдел считается незаконным.
12) Товарищи рабочие и служащие, коммунисты, получающие оклады не свыше 500 руб. в месяц, при перемещении в центр города оплачивают занимаемые ими помещения по старой пониженной оценке, установленной жилищным отделом до 1 октября сего года.
Председатель Антонов. Секретарь (подпись).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх