Сельская жизнь глазами корреспондентов саратовских «Известий». Сентябрь 1918 г

4 Ноя
2013

3 сентября 1918. Правая рука кулаков. (Село Князевка. Петровского уезда).

В первых числах июля председателем Волостного совета гражданином Ефимовым, благодаря его сознательной и горячей защите интересов кулацкой банды, свободно и решительно была проведена в жизнь довольно невероятная и гнусная «мера»…

Дело обстояло так: закаленный кулак, происходящий из граждан деревни Новой-Дертевки, однофамилец означенного председателя, Василий Ефимов, явился в совет с жалобой на беднейшего труженика тов. Амосова.

Председатель Н. Ефимов. Прежде чем удовлетворить просителя соответствующим жалобе постановлением, разрешил себе совместно с жалобщиком изрядно полакомиться на чужбинушку «опьяняющей жидкостью», и, придя от этого в чрезвычайно великолепное настроение, выдал просителю Ефимову предписание такого содержания: «Ново-Дертевскому сельскому совдепу. Предписывается с получением сего, тот час же, арестовать тов. Амосова и представить его в волостной совдеп, а в случае его уклонения, принять решительные меры на месте».

Для «принятия решительных мер» и выдал жалобщику Ефимову советский револьвер, получив от него «залога» 500 рублей.

Сильно пьяный жалобщик Ефимов, получив такого рода «предписание», отправился на охоту за пролетарием тов. Амосовым. На пути к месту жительства последнего, он более чем уверенно выражался: «Если только мы его не арестуем, я пристрелю его на месте. И отвечать за это не буду. Для этого вот и дали мне револьвер…»

Счастье тов. Амосова, предназначенного умереть от пьяной руки озверевшего кулака, в виду рабочей поры в это время дома его не было, а в последствии, узнав о гнусном деле, его однообщественники с радостью пошли выручать и защищать невинного тов. Амосова.

Кроме того, гражданин Н. Ефимов, вследствие его солидарности с кулаками во всех деревнях Князевской волости, открыто протягивает братскую руку всем хищникам, злодеям и провокаторам. Отчаянно ругающим советские войска и народное правительство. Вообще там идет кулацкая травля беднейших крестьян, а представитель волостного совета на это, как говорится, «ноль внимания»…

Итак, братья труженики-крестьяне, разберитесь хорошенько во всем выше сказанном и по совести откликнитесь: «Кто насильник? Кто грабитель? Кто мародер?»

Осмотритесь вокруг себя, и вы убедитесь, кто ваши братья и кто враги. Волки с овцами не роднятся… Змею на груди не нагреешь, она все равно будет холодная и укусит вас. А поэтому пора сбросить темные очки с глаз, пора снять с них повязку и посмотреть прямо и здраво на то, что творится вокруг нас. Пора открыть уши, так туго заткнутые и забитые различными сплетнями опричников, черной своры кулаков.

Итак, товарищи, беднота, приступив ближе к делу, свергнем с себя иго кулаков, ибо таким элементам не место у власти. Не место среди тружеников, защищающих общие интересы братьев – бедноты!.. И. Астафьев.

5 сентября 1918. Как поздно просыпается беднейшее крестьянство в деревне. Село Чумаево Петровского уезда.

Крестьянство в деревнях еще до сего времени повально спит. В некоторых деревнях еще до настоящего времени царствуют кулаки и спекулянты, занимают высокие общественные посты, назначаются председателями и пр. Например, в селе Чумаево в волостном исполнительном комитете совета председательствует Николаев – явный кулак-спекулянт. Несмотря на то, что он первый должен был прекращать и строго следить за тем, чтобы в обществах не производилось спекуляции и продажи спиртных напитков, он сам занимается спекуляцией: покупает неизвестно где табак-махорку и спирт и продает: табак по 2 р. 50 к. за восьмую, а спирт по 350 рублей за четверть. Как не стыдно нам, крестьянам, смотреть сквозь пальцы на такие поступки наших «путеводителей»? Это позор, товарищи! Такие люди должны немедленно увольняться и предаваться суду революционного трибунала, а не занимать общественных должностей и саботировать всякое распоряжение советской власти. И пусть знает гражданин Николаев, что за все его спекулятивные наклонности может последовать ужасная кара.

Гр. Всероссийский.

13 сентября 1918. Наш край. Петровский уезд. Пробуждение.

Со всех концов Петровского уезда несутся вести о необыкновенном оживлении жизни в деревне. Повсюду беднота стряхивает с себя ложный страх перед кулаками, организовывается в комитеты бедноты и постепенно забирает в железные руки врагов социалистической революции. Непокорное кулачье облагается беспощадными контрибуциями самими же крестьянами-бедняками.

Заразительный пример. Контрреволюционный выступления кулаков против советской власти, разразившиеся в последнее время по всему Петровскому уезду, захлестнули собой и верхозимских кулаков, и, как выяснилось после, белогвардейских офицеров.

Последние тоже подняли бунт и расхрабрились.

Настроили даже окопов, готовясь, в буквальном смысле слова, к войне.

Петровский совет вызов принял и немедленно направил на Верхозим внушительную силу, которой нужно было только появиться в виду Верхозима, чтобы вся тамошняя контрреволюционная мразь панически разбежалась.

На Верхозим наложена контрибуция в 3000 рублей.

За удовольствия побунтовать против советской власти…

Из наложенной за бунт на верхозимских кулаков контрибуции собрано и привезено в Петровск более 100000 руб.

14 сентября 1918. Кузнецкий уезд. Кулацкий суд.

В селе Козликовке Евлашевской волости кулаками, состоящими в совете, был избит один бедный крестьянин, якобы за кражу, а на самом деле – за желание поступить в красную армию. Мнимая кража заключалась в следующем. Однажды летом, проезжая полем с работы, Курганов увидел оставленный кем-то плуг. Он вместе с ехавшим с ним крестьянином, взял его и отвез в село, после чего Курганов стал, не скрывая этого, работать этим плугом. Через неделю у Курганова, по просьбе нашедшихся хозяев плуга, был произведен обыск и найден никогда и не скрываемый им плуг. По требованию кулаков был произведен вторичный обыск и найдена у Курганова винтовка. Тогда Курганова арестовали и повели к дому председателя совета. Слыша крики с угрозами убить его, застрелить и, боясь самосуда, Курганов попытался спастись бегством, но был пойман и зверски избит. Кулаки предлагали совершенно убить его, но бедные крестьяне воспротивились этому и «вор» был посажен в пустой амбар, предварительно избитый до полусмерти, с проломленным черепом – председатель совета отличился – ключами от общественного амбара так ударил. На пути к месту заключения его опять били, а когда его, раздетого, посадили в амбар, то это был не человек, а какой-то кусок окровавленного мяса. Вечером был собран сход – большинство его составляли кулаки. Председатель прямо поставил вопрос: убить Курганова как вора, а главное – как опасного человека, желающего поступить в красную армию. Кулаки-мироеды, конечно, с радостью согласились, но беднота решительно протестовала против такого решения. Бедняки, послав за другими бедными крестьянами, освободили Курганова из-под ареста. И потом принялись за председателя. Еще немного и с ним сделали бы то же, что кулаки сделали с Кургановым. Но беднота на сей раз сдержала себя, хотя и сильно возмущали ее слова председателя, называвшего красную армию шайкой грабителей и т.д.

Товарищи! Вспомните старое время, и вы увидите, кто ваш враг и друг. Может ли быть вашим врагом красная армия, сама состоящая из таких же бедных рабочих и крестьян.

Не выбирайте в советы «почтенных стариков».

Долой кулацкие советы! Да здравствуют советы бедноты!

Крестьянин-график.

23 сентября 1918. Елань Камышинского уезда. (От нашего корреспондента).

Около месяца у нас совершенно нет соли, керосина и других предметов первой необходимости. Особенно тяжело для населения быть без соли, неудобство это только тогда начинаешь представлять себе, когда на опыте испытаешь его. Обращались на ссыпные пункты, на элеватор, в кооперативы и другие общественные организации с просьбой дать населению соли, обещали, но до сего времени сидим без соли. Хлеб, кушанья, овощи без соли положительно не имеют вкуса. Теперь заготовка огурцов, капусты на зиму не мыслима, а поэтому снабжение нашего района солью не терпит отлагательства. Нам достоверно известно, что в Саратове в настоящее время имеются большие запасы соли, кроме бывшей на складах соли, недавно еще прибыло к Саратову несколько барж с солью. Не имение керосина и теперь уже начинает сказываться, но то же при наступлении осенних и зимних длинных вечеров будет чувствительно для населения нашего района. Тем более, что лесов у нас очень мало, к «лучинушке» возвращаться будет трудно, а потому присылка керосина также необходима.

За недостатком нефти, многие мельницы нашего района бездействуют. А потому помольцам на работающих мельницах приходится дожидаться очереди по две, по три недели.

Не имение соли, керосина, нефти, спичек, табака и других продуктов несомненно тормозят работу ссыпных пунктов: крестьяне воздерживаются везти свой хлеб, т.к. для товарообмена нет нужных товаров. Шлите скорее соль, керосин, табак, нефть и другие продукты и деревня даст вам в изобилии хлеба! Бек.

25 сентября 1918. Засилье кулаков и правых эсеров. (с. Лох, Саратовской губернии и уезда). (От нашего корреспондента).

В нашем селе Лох Саратовского уезда царит полное засилье кулацкой банды и предателей русской революции, правых эсеров. В волосной совет проникли бывшие вершители судьбы бедноты, и под видом большевиков, проводят в жизнь свою идею. Все декреты, исходящие от совета народных комиссаров, ловко прячутся под сукно рукой председателя – ярого монархиста, и вместо их перед лицом бедноты выплывают какие-нибудь ложные провокационные приказы, от которых беднота приходит в ужас. Например, не так давно наш председатель совета пустил по народу слух, что мол, вот скоро придет советский отряд и начнет отбирать хлеб, как у богатых, так и у бедных, оставляя только по 20 фунтов на человека житом. Конечно, беднота напугалась такого отряда, и пошел в селе ропот на совет. А кулаки, воспользовавшись этим возмущением, начали предлагать бедноте подписаться под обращением за помощью к чехословакам, но беднота скоро поняла эту ловушку, и вовремя послала к черту этих господ.

Мы, беднота села Лох, слышим, что кругом и во всю в селах и деревнях организуются комитеты бедноты и, соединившись, беднота борется со своими эксплуататорами-кулаками. В нашем же селе, не смотря на то, что есть и организаторы, комитета бедноты не существует. Кулаки окончательно задавили нас. На наших товарищей – организаторов бедноты – кулаки делают нападение и стреляют по ним.

Товарищи! Спасите нас, бедноту села Лох, от ярма кулаков, не дайте окончательно этим мерзавцам задушить дело революции в нашем селе. Мы одни не в силах бороться с кулаками и предателями – правыми эсерами. Нам необходима вооруженная помощь, с которой мы, беднота, победили бы торжество этих господ.

Отряд, и только отряд, может спасти нас от кулацкого засилья и восстановить власть бедноты. Гражданин села Лох В.К.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх