Соколов М.Д. Дневник. Рассказ об октябрьском перевороте в Саратове

8 мая
2013

Дома узнал подробности недавней бойни. Стреляли из пулеметов и пушек в здание городской Думы. Боевые действия начались в субботу вечером 28 октября и продолжались всю ночь. Утром 29-го Дума сдалась большевикам. Гласные и юнкера, защищавшие Думу, с поднятыми руками были препровождены в тюрьму. Говорят, многих избили. Социалисты били своих избранников социалистов!..

Повреждения от этой войны следующие: все стекла в здании окружного суда, Пассажа и лавки Чернова от сотрясений разлетелись вдребезги. Здесь, на углу Московской и Никольской (теперь угол Московской и Радищева) стояла батарея. Одно ядро попало в церковь Михаила Архангела, пробило стену придела, разбило свечной ящик и икону. С Полицейской улицы (Октябрьская) два ядра попали в железный столб электрического освещения. Одним – пробило дыру в двух железных пластинах в четверть дюйма толщиной каждая. Другим — повыше этой дыры перебило два электрических кабеля. На противоположном углу, у самого здания Думы расщепило лимонадную будку. Угол Думы испещрен винтовочными пулями. Было несколько человек убито и ранено, но больше всего было в эту ночь уличных грабежей.

Жизнь в Саратове замерла. Три дня были заперты магазины, банки и присутственные места. Теперь все успокоилось, только нет никаких газет, кроме большевистских «Социал-Демократа» да «Известий Совета Рабочих и Солдатских депутатов», наполненных всевозможными резолюциями и неумными статьями, но очень бедны информацией. Понятно, почему по городу гуляют чудовищные слухи и всякие нелепые сплетни.

Пятого ноября вышли «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» с описанием боя между восставшим гарнизоном и городской Думой. Чем-то диким пахнуло со страниц газет, точно мы живем во времена пугачевщины.

Теперь наступило перемирие. Власть фактически в руках Совета рабочих и солдатских депутатов, но в сущности нет никакой власти, так как Советы не признают ни Дума, ни профессиональные союзы, ни горожане-обыватели.

Погода чисто осенняя. С обеда пошел дождь, к вечеру перешедший в снег. На базаре никого из торговцев нет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх