Убийство комиссара печати Алексеева 26 февраля 1918 г

16 Ноя
2013

27 марта. Заседание Исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Исполнительный комитет, обсудив вопрос об убийстве тов. Алексеева, постановил: предоставить отделу по борьбе с контрреволюцией право действовать всеми мерами, вплоть до расстрела. Назначить похороны тов. Алексеева в воскресенье 31 марта. В комиссию по устройству похорон избраны: тт. Шварц, Мизеркович, Венатовский. Означенной комиссии предписывается изыскать место братской могилы и разработать план перемещения похороненных жертв 12 марта.

Из дневника Н.М. Архангельского. 26 марта. Сегодня, в типографии Рабиновича, владельцем типографии убит комиссар по делам печати Алексеев. Алексеев, бывший наборщик Рабиновича, явился к Рабиновичу с требованием уплатить 1000 руб. штрафа за напечатание повестки о собрании фронтовиков. Рабинович, как рассказывают, пришёл в сильное возбуждение и во время объяснений с Алексеевым выхватил револьвер, который Алексеев положил во время объяснений на стол, и выстрелом уложил Алексеева на смерть, а затем бежал, и успел скрыться. Немедленно был арестован сын Рабиновича, студент 2-го курса Сарат. университета. Красногвардейцы вывели его на улицу и, как рассказывают, хотели с ним расправиться самосудом, но толпа отстояла его, и Рабинович-сын был уведён в Исп. Комитет. Солдаты бросились искать Рабиновича-отца по соседним домам, врывались в квартиры — между прочим, в квартиру Б.А. Арапова, но Рабиновича не нашли. Были вызваны собаки-ищейки. О дальнейшем пока не известно.

Между прочим, рассказывают в публике, будто, вместе с Рабиновичем-сыном арестована и его мать и другие члены семьи и будто им объявлено, что если к ночи не явится Рабинович-отец, — то их расстреляют.

В ночь на сегодня снова были обыски. Между прочим, обыскана была квартира Баранова, на Б. Казачей, — живут артистки гор. театра Гофман и Полдева.

28 марта. Об убийстве комиссара по д[елам] печ[ати] Алексеева «Известия» сегодня сообщают так:

Убийство комиссара печати т. Алексеева. 26 марта, в 31/2 ч. дня, в типографии Рабиновича убит т. Алексеев – член малой коллегии и Исполнительного Комитета и комиссар печати – при следующих обстоятельствах.

Тов. Алексеев с двумя товарищами пришёл в типографию Рабиновича для опечатания этой типографии, ввиду неоднократного нарушения владельцем постановлений Испол. Комитета.

Грязный и жадный владелец, готовый за деньги продать собственного сына, печатал гнуснейшую, контрреволюционную литературу.

В тот момент, когда тов. Алексеев приступил к опечатыванию, Рабинович вышел из комнаты, потом вернулся и одним выстрелом уложил насмерть товарища. При этом был и сын убийцы, который тотчас же бросился на спутника тов. Алексеева, вырвал у него оружие и дал возможность убийце скрыться. Во время борьбы ранен и спутник тов. Алексеева.

Сын и вся семья убийцы арестованы. Типография и всё имущество конфискованы.

Кроме того, в тех же «Известиях» напечатано:

Редакция газеты «Известия» с глубокой болью и сожалением извещают о смерти т. Алексеева, павшего жертвой во время исполнения гражданского долга от подлой руки убийцы-предателя. Редакция

В передовой статье, посвящённой убийству Алексеева, спрашивается:

Что это?

Случайность или система, которую считают своевременным и полезным для себя проводить организации поверженных рабоче-крестьянской революции классов и групп?

Если это система, то мы считаем нравственной обязанностью предупаредить: — вы играете с огнём.

В широких народных массах на почве ужасающей хозяйственной разрухи, на почве всяческой борьбы, которую вы ведёте против них, против их власти, против их великого строительства, нарастают грозные элементы массового красного террора.

До сих пор нам удавалось сдерживать напор этой стихии. И не только потому, что противники бесцельного пролития крови, но и потому, что мы знаем последствия террора, которые выразятся в ещё большей дезорганизации народного хозяйства, и тем самым, задержать строительство новых общественных форм. Зная это, мы и стремились стихию оформить в сознательную, планомерную, организованную борьбу.

Результат на лицо: в то время как во многих городах и местах России происходили разгромы и кровавые бани, у нас в городе и губернии, за исключением нескольких эксцессов, ничего подобного не было.

29 марта. Сегодня в «Известиях» напечатано:

Постановление.

За попытку обезоружить караул, при опечатании типографии Рабинович и за соучастие в убийстве комиссара печати товарища П. Алексеева, отдел по борьбе с контрреволюцией постановил: Ефрема Борисовича Рабинович расстрелять.

Отдел по борьбе с контрреволюцией

В отчёте о заседании Исп. Комитета, м. пр., сказано:

Исполнительн. комитет, обсудив вопрос об убийстве тов. Алексеева, постановил:

Предоставить отделу по борьбе с контрреволюцией право действовать всеми мерами вплоть до расстрела.

Назначить похороны тов. Алексеева в воскресенье 31 марта.

В комиссию по устройству похорон избраны: тт. Шварц, Миверкевич, Зенатовский. Означенной комиссии предписывается изыскать место братской могилы и разработать план перемещения похороненных жертв с 12 марта.

В сегодняшнем же номере «Известий» напечатана статья «В ответ...» за подписью П. Солнышко; в статье есть следующее место:

В ружьё, товарищи!

Буржуазия и контрреволюция применяет к нам террор. Пополняйте ряды революционных борцов и смело идите вперёд на защиту наших завоеваний.

Да, здравствует новая эпоха революции!

Да, здравствует террор!

На Театральной площ. роют братскую могилу; в ней будут похоронены: Алексеев, Цыркин и Ларионов.

Обыватель трепещет: ждёт в воскресенье погрома.

Сегодня В.Н. Стечкин видел в анатомическом кабинете университета три трупа: Рабиновича-сына, казачьего полковника (оказывается — приезжий из Астрахани; фамилия — Гордеев) и неизвестного молодого солдата.

У Рабиновича две раны: одна огнестрельная в грудь, другая – штыковая в шею; у Гордеева – нога раздроблена, рана в грудь и огромная, точно от разрывной пули, рана в бок.

В городе, в связи с убийством Алексеева, масса слухов. Рассказывают, что с Рабиновичем покончили самосудом красногвардейцы и что «отделу по борьбе с контрреволюцией» пришлось констатировать уже свершившийся факт. Говорят, что Ефрем Рабинович не присутствовал при убийстве Алексеева; узнав, что дома произошло какое-то несчастье, он, без пальто и шапки, прибежал и был задержан солдатами во дворе. Рассказывают также, будто, во время поисков Рабиновича-отца (который до сих пор не разыскан), задержали какого-то другого Рабиновича, однофамильца, и покончили с ним самосудом. Что тут верно, что плод напуганной фантазии, — разобраться трудно.

В тюрьме содержатся: жена Рабиновича и двое детей: гимназистка лет 15-ти и реалист лет 13-ти; младший, 9 л., не был арестован: его в момент убийства, не было дома. Мать Ефрема Рабиновича ещё сегодня не знала о смерти сына.

Утверждают, что при Ефреме Рабиновиче, в момент ареста, было 10 тыс. руб.

Сейчас же после убийства Алексеева начались обыски в соседних домах: искали Рабиновича-отца. Между прочим, сделан был обыск в квартире ж. д. служащего, П.А. Малышева, живущего в д. /Юстуса/??, рядом с типографией Рабиновича. Допрашивали Малышевых, знакомы ли они с Рабиновичем, кто у них бывал и т. п. Настойчиво утверждали, что после убийства он должен был скрыться у Малышевых... Спрашивали, чьи следы на снегу, во дворе к квартире Малышевых. Малышева сказала, что это следы мужа. Взяли его калошу и примерили: калоша пришлась к следу. После допроса прислуги и обыска – успокоились и ушли. Вечером явилась милиция и снова обыскала весь дом. Заглядывали на чердак, в погреба, даже в ящик из под пианино...

В сегодняшнем № «Известий» напечатано: «Объявление. Предписывается всем домовладельцам и управляющим домов вести строгую строгую запись по домовым книгам, не допуская прожитья более 24 часов в доме без прописки. При обнаружении в квартирах не прописанного по домовой книге домовладелец или управляющий домом будет оштрафован на 3 000 рублей.

При несостоятельности штраф заменяется 3 месяцами тюрьмы.

Председатель Совета Комиссаров Милиции А. Ананьев. Секретарь А. Глазунов».

Из дневника М.Д. Соколова. Вчера местный типографщик Рабинович застрелил саратовского комиссара по печати, пришедшего не то взыскать штраф в тысячу рублей, не то опечатать типографию. Убийце удалось скрыться, но зато пострадала семья типографщика. Всех, до малого ребенка, забрали в тюрьму. Имущество конфисковали (попросту сказать, все до нитки растащили красногвардейцы). Сына, студента, говорят, закололи штыками… Весь город шумит об этом событии.

В саратовских «Известиях» на первой странице напечатано постановление Исполкома: расстрелять сына Рабиновича, якобы содействовавшего убийству комиссара печати Алексеева. Этим постановлением прикрывается дикий самосуд красногвардейцев над несчастным Рабиновичем. Труп его лежит в клинике университета, весь исколотый штыками и имеется только одна пулевая рана. Сочувствие большинства на стороне несчастной семьи. Сам владелец маленькой типографии, Рабинович, выбился в хозяева из рабочих, но не переставал со всей семьей работать день и ночь. По характеру был тихий и робкий еврей. Что заставило его пустить в ход револьвер, неизвестно, разве отчаяние и боль о гибели долголетним трудом накопленного достатка, быть может, временное помрачение рассудка?

Сегодня в «Красной газете» завывание большевиков об «эксплуататоре и хищнике, кровожадном представителе буржуазии» Рабиновиче и статья об убитом «чистом юноше Алексееве, павшем жертвой долга на славном посту». Постановлено похоронить его в центре города. Сегодня начали рыть яму на Театральной площади, как раз посередине. Яма начата большая, в четыре квадратных метра на три склепа. Говорят, привезут с кладбища сюда перезахоронить Цыркина и какого-то милиционера, убитых двенадцатого марта по новому стилю.

Человек пятнадцать рабочих угрюмо колотят ломами мерзлую, чуть не на полтора аршина землю. Кольцо любопытных все многолюднее. Кое-кто отпускает дерзкие и смелые шуточки в адрес правителей города, постановивших хоронить покойников на улицах.

В воскресенье восемнадцатого марта хоронили убитого комиссара Алексеева, но не на Театральной площади, а на православном кладбище. Могилу на площади зарыли, поскольку решительно запротестовали рабочие всех заводов, не желавшие превращать площади и улицы города в кладбище.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх