Врачи о большевиках. 21 ноября 1917. Саратовский Листок

16 Фев
2014

19 ноября состоялось собрание врачей г. Саратова, где обсуждались вопросы о выступлении большевиков, и в частности, об активном участии в этом выступлении двух врачей Гинзберга и Мицкевича.
Мицкевич объяснил, что он не член большевистского комитета и никогда им не был, но он – член исполнительного комитета с. с. и р. депутатов. Активной роли он не играет, так как он не сторонник насилия, и в партии он представляет правое течение. Мицкевич выразил удивление, почему все возмущаются, что погибло во время беспорядков 5-6 человек, а не возмущаются войной, где гибнут миллионы людей.
…Когда же ему выразили порицание, то он сказал, что он никогда не откажется от своей партии, в которой он состоит 25 лет, даже будет терпеть вместе с ней позор. В настоящее время доктор Мицкевич, – говорит П.И. Соколов, – состоит комендантом тюрем и прини-мает активное участие в преступных делах большевиков.
Затем собрание переходит к вопросу о врачах-большевиках.
Доктор П.П. Подъяпольский говорит, что нельзя мерить каким-то психологическим мультипликатором угол отклонения совести доктора Мицкевича. «Этот угол, – говорит Подъяпольский, – не совершил полной амплитуды, и доктор Мицкевич не отмежевался от преступных дел. Этого и довольно. Мне все равно, – говорит Подъяпольский, – как хвост виляет, когда зубы кусают. Одно скажу: такое существо возбуждает еще худшие чувства».
Далее доктор А.В. Ничипорович в горячей речи протестует против защиты Гинзбурга и Мицкевича. «Я думаю, – говорит оратор, – мы должны быть беспощадны, как по отношению всей большевистской авантюры, так и Мицкевича, а в частности, Мицкевич заявил в комитете врачей, что он будет делить с партией позор, но не откажется от партии. Это значит, что он, из партийных убеждений, станет убийцей, а мы будем считать его товарищем. Страна буквально истекает кровью, а мы будем рассматривать этих господ, насколько у них запачканы пальцы или руки в крови. Мы должны отбросить этих господ от себя».
…Резолюция собрания гласит: «Общее собрание врачей не может обойти молчанием активное участие в местных руководящих организациях врачей – Мицкевича и Гинзберг. Отнюдь, не посягая на права исповедовать какие угодно политические убеждения, но возлагая полностью моральную ответственность за все ужасы и преступные действия партии, коллегия саратовских врачей полагает себя вправе выразить врачам Мицкевичу и Гинзбергу свое полное осуждение и порицание, и прервать с ними всякое товарищеское общение».
Резолюция эта была принята собранием большинством (50-ти против 20-ти) закрытой баллотировкой. После этого собрание было закрыто.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх