23 сентября 1918. Снятие памятника Александру II.

4 Ноя
2013

Распоряжение президиума исполкома о снятии в десятидневный срок памятника Александру Романову приведено в исполнение. Работы по снятию начались еще вечером, в субботу, 21 сентября. Предварительно памятник был окружен лесами, своей сеткой привлекшими внимание уличной толпы. Скоро к месту памятника собралась большая толпа любопытных, жадно следивших за всеми действиями рабочих. В то время, когда плотники устанавливали леса, другие рабочие принялись срывать наиболее слабо укрепленные украшения. В первую очередь сняты совершенно не допустимые в наши дни, продолжавшие красоваться слова: «Царю – освободителю. Саратов». С молотками и отвертками в руках затем рабочие принялись за орлов, прикрепленных по бокам пьедестала. Работа эта была несколько труднее, кропотливее, но поздно вечером их уже не было. На другой день, в воскресенье, работы возобновились. Фигура самодержца была опутана уже цепями и на шее красовался плотно затянутый столыпинский галстук, перекинутый через перекладину над головой. Ноги были тоже опутаны толстым канатом, который протянулся в противоположную первому концу сторону: канат, который был затянут на шее, должен был фигуру поддерживать при падении, а другой – тянуть за ноги на землю.

Скоро лебедка мелодично загремела и бронзовая площадка, на которой стояла фигура императора, вместе с ней отделилась от гранитного монолита. Вся фигура была закреплена в граните на двух толстых металлических стержнях, которые при поднятии бронзового массива тоже поднялись: их пришлось долго перепиливать. Поднятая затем чуть-чуть выше фигура царя заколебалась, кивнула в сторону лютеранской церкви, повернулась в сторону архиерейских покоев и безнадежно наклонилась всем корпусом вниз. Канат, которым были опутаны ноги, натянулся, и фигура медленно стала сползать по двум, наложенным на мраморный постамент длинным бревнам. К этому времени на площади собралось уже до тысячи любопытных, весело переходивших с места на место, чтобы во всех подробностях увидеть снятие памятника. Лежавшие невдалеке бревна были усеяны любителями, сидящими с газетами в руках здесь с утра.

Преобладала рабочая публика. При удачных движениях рабочих, облепивших запутавшуюся в лесах фигуру, публика весело гоготала. Один рабочий снял с себя пиджак и, ничтоже сумняшеся, повесил его на живот императора, на пуговицу его сюртука. Другой, сняв с головы свою защитного цвета солдатскую фуражку, сделал движение, будто хотел подменить фуражку царя, которую он держал в левой руке.

Когда император стал по бревнам сползать вниз, один рабочий добродушно поддерживал его за громадную руку, весело улыбаясь в сторону. Другой рабочий в это же время ухватился за растрепанный конец пенькового каната, который был обмотан на шее царя, словно боясь, что царь нечаянно выскользнет из петли. Мимо памятника проходил красноармейских отряд, состоящий их пехотных частей, кавалерийских, велосипедистов, артиллерии и броневика. Отчеканивая шаг под музыку, красноармейцы не могли не удержаться от улыбки и не проводить взглядом распластавшегося на бревнах венценосца.

Интересное зрелище привлекло много любопытных, но «чистая» публика, чувствовавшая себя очень нехорошо, смотрела из «Липок». Где в это время все свободные скамейки были заняты только ей.

На место снятого царского памятника будет поставлен новый: Н.Г. Чернышевскому, местному уроженцу, писателю-революционеру. Ф.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх