Из газеты «Известия». 19 июня 1918 г. Письмо в редакцию

1 Дек
2013

На днях, в ожидании поезда (я – приезжий, москвич), желая скоротать время, забрел (в воскресенье 3 (16) апреля) в Новый театр (бывший Очкинский), где по афише публике предлагались кабаре и прочие его атрибуты. То, что я видел и слышал в этом «кабаре», не может не вызвать чувства возмущения у всякого, не лишенного, хотя бы в минимальнейшей степени, не скажу уже вкуса, но просто совести, порядочности.

Если в усердии, достойном лучшего применения, подвизающегося в Новом театре некоего Славина, мнящего себя, очевидно, любимцем смотрящей и слушающей его публики (ибо держится он с большой … развязностью, чтобы не сказать сильнее), если в его усердии поющего, вернее гримасничающего, про «Карьеру биржевого маклера Абрашки», который-де все спекулирует, а жена его «знай все родит, все родит». Если в этом «номере», сопровождающемся невероятнейшим, полным глумления, диким, будто бы еврейским, танцем, если во всем этом можно усмотреть лишь обычное балаганное скоморошество, то того же самого нельзя все же сказать про игру господина Гарина. «Перлы» этого господина нельзя иначе назвать как только подлыми и даже преступными.

Г-н Гарин, видите ли, имитирует «товарища» Клоца, который врывается в театр без билета, ссылаясь на свой какой-то «мандат», и сообщающий билетеру, что-де и на трамвае он ездит без билета». Дальше еще хуже. «Товарищ» Хаим Клоц, т.е. г. Гарин, сообщает г-ну «конферансье», что он покажет «свой собственный кинематограф».

И тут же на сцене разыгрывается в живых лицах «теплой компанией» каких-то иксов, подвизающихся в Новом театре, картина идет под названием «Жертва общественного темперамента». А суть этой картины заключается, видите ли в том, что «еврейка», как подчеркивает г-н Гарин, завербовывает в свои неверные сети малороссийскую девушку (одежда и хата, возле которой стоит девушка, свидетельствуют о ее национальности), и которую при помощи комиссионера живого товара увозит в Америку, а там продает миллионеру, причем опять-таки грим у комиссионера и миллионера еврейский и т.д.

Собственно по поводу «высокого искусства» гг. Славиных и Гариных можно было бы, и даже лучше было бы, не беспокоиться письмом в редакцию (мало ли балаганных скоморохов подвизается в некоторых театрах), если бы, что возмутительнее всего, изрыгаемая ими погань не вызывала, как это имело место в воскресенье 16 апреля в Новом театре «бешеных» аплодисментов у нескольких десятков тупых голов и таких же сердец ... зрителей. Подобное позорное явление – разжигание темных инстинктов и натравливание одной части населения на другую, хотя бы в несколько замаскированной, но все же прозрачной форме, не могущее быть терпимым во всякое время. Особенно не может и не должно, думаю, быть терпимо в переживаемые нами острые дни, во избавление и избежание коих требуется культурное развитие масс и сглаживание национальных трений.

Гражданин Г.И. Чудновский.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх