1812 год. Из «Дневника» священника Н.Г. Скопина

8 Мар
2012

Приводимые цитаты напечатаны в «Саратовском Историческом Сборнике», т. I, изд. нашей Комиссии (СУАК), но наверно основа­тельно забыты, а возможно, многими и не прочитаны досконально в виду обременяющих «Дневник» Н. Г. Скопина метеорологических отметок.

Н. Ф. Хованский.

 

1806  г. ноября 26. Французы сильно успевают в Швеции и заняли уже имперский гор. Ульм.

1807  г. июня 26. Было торжество о победе над французами.

— С 8 по 15 июля. Из армии слышны вести приятные. Ибо будто заключается мир с Бонопартом. Хорошо, если это с выгодою. Но как бы нам чего не прозевать. — Министерия, смотри!

— 15 и 16 июля. Получено сей день известие о мире заключенном между Россией и Францией. О, дай бог, чтобы сей мир был прочный!

— 17 июля. Было торжество и благодарный молебен в соборе о заключенном между Францией и Россией мире. Продолжался во весь день колокольный звон.

Месяца мая 2. Вчерашний день статский советник Алексей, Давидович Панчулидзев приведен к присяге на чин губер­натора.

Месяц сентябрь. От стран северных получено, что Госу­дарь Император выехал из Петербурга в Страсбург французский город для свидания с Императором Наполеоном Бонопартом. Тайна сия велика есть, ибо зачем, неизвестно.

— Июль 9 — Приехал из Персии секретарь французского посольства... Видно, что человек с хорошими дарованиями.

—   Октября 8. Было праздновано торжество о покорении Изма­ила и других турецких крепостей — первые начатки князя Багратиона в главном командовании армиею против турок.

Ноября 18. Сей день был для города достопамятен празднованием о заключении мира с австрийской монархией … у г. губернатора обед и бал, и дом весь иллюминирован.

Ноября 20. Уехал князь Куракин (Борис Андреевич). Чудно как богатство портит людей! восклицает автор и затем, сделав довольно резкую характеристику Куракиных, представители которых имели роскошный дворец в с. Надеждине, Сердобского у., Н. Г. Скопин приходит к такому выводу. Несчастная нравственность! Ты погибла и со своею погибелью влечёшь поги­бель обитателей России...

Декабря 12... Рождение Государя Императора празднование было великолепно: пушечная пальба, необыкновенная в нынешнее время в праздничные государственные дни. Делала великое впечатление на обитателей града.

1809 г. декабря 19. (Выборы дворянства). проповедь сказывал я из темы: «правда   возвышает язык» (прич. гл. 14 ст. 34). По обедни была пушечная пальба. Стол и бал был у губернатора. Стечение дворянства и купечества было превеликое.

1810 г. февраля 8. Сию ночь видел я сон весьма утешительный. Будто Государь Император потребовал меня к себе, и, когда я явился во дворец, принят был весьма ласково. Государь о многих вещах меня спрашивал и требовал мнения. Во время сего разговора, пришел  Наполеон Бонопарте; с ним беседовал Государь дружески,  водил его по своим покоям во все этажи дома, при чем и я был. И по отшествии Наполеона, приказал Государь явиться к себе Сенату, дабы присутствовать ему при имеющей быть аудиенции французскому Императору. Удивительная сила воображения! С вечеру я не занимался ни мало каковым-либо размышлением о таковых величественностях; были, однако ж, у меня приятели, говорили слегка про Петербург и о важности Аракчеева, министра военных сил; коснулись из купцов облагороженного Смолина, находящегося при обер-прокуроре синоидальном, и о других мелочах. Что ж произвело такую фантазию, сам не могу догадаться...

Апрель. С 16 по 25. Из Европы ничего не слышно нового Испания почти покорилась. Наполеон везде успевает. Что-то будет дальше?.

— 27. Получено известие, что саратовский гражд. губернатор Алексей Давидович Панчулидзев пожалован действительным статским советником. Давно сего ожидалось, но теперь только получилось.

Месяц Май. 1-го числа. Гулянье было в Канином саду; горели плошки и лагуны; было выставлено много вина и полпива для народа, стечение коего было бесчисленно. Все сие делал на свой кошт Алексей Давидович Панчулидзев, саратовский гу­бернатор.

Мая 8. Г. Саратовский гражд. губернатор получил чин действительного статского советника. 18 числа о сем праздновано было очень весело. Праздник сей делал г. губернатор по слу­чаю свадьбы Осипа Петровича Козодавлева, бывшей за 25 лет прежде. И это потому, что он, Козодавлев, его истинный благо­детель: взыскал его милостиво и покровительствует и день сей любит праздновать с удовольствием...

Июнь 21. Получено известие, что Каменский разбил турок и взял 1500 чел. в полон, в том числе и сераскира и Пегливана, много за храбрость у них славившегося.

Июня 29. Было празднование, по предписанию министра, о победе над турками и о взятии крепости Силистрии и сераскира Пегливана. У господина губернатора был обед и веселились довольно.

30 июня в 9 часу вечера вдруг к западу появился клуб светлый. Сей клуб вдруг упал и сделал извилистое протяжение сажени в 2 или более. После сего падения, протяжение сие было видимо с четверть часа — первое красноватое, а потом белое. Клуб, при падении, на низу сего протяжения разделился на три малых звезды и исчез... Толкования были различны: иные гово­рили, что это к войне, другие — другие последствия выводили, странные и ужасные.

Декабрь. В Европе война в Испании продолжалась с Французами. Англичане от твердой земли были отвергнуты совсем: кроме Турции, нигде не сбывали товаров своих, разве тайно и под чужим именем. Так эхо Бонопарте громко и зна­чительно было между всеми нациями. Сей Бонопарт занимал всех людей: слава его была громка повсюду. Россия одна его не дрожала, по наружности; а по внутренности. Бог знает... В России дороговизна возвышалась на все; но, по крайней мере, везде было спокойно, и война с Турцией ведена со славою.

1811 года. Месяц генвар. 1 числа. Пира нигде не было, ибо господин губернатор вчерась давал бал, простиравшийся до 4-го часа пополуночи.

Февраль. 12-го. Был здесь, в Саратове, дневной маскарад в дворянском собрании; а вечером у господина губернатора — бал для Осипа Петровича Козодавлева, который пожалован министром внутренних дел. Стечение народа было очень великое.

14 и 15-го. Проехали чрез Саратов уральские казаки из армии, подводах на двадцати пяти; ехали с Дуная и пустились на Иргиз.

Месяц март 12-го. Приехал офицер Алфимов для на­бору вольноопределяющихся в гусарские полки.

Месяц июнь. 21. Сей день несчастнейший для Саратова. По­жар начался с «пеньков» и дошел до Покровской ц. и на горы. Пострадали церкви Вознесенская, Рожд. -Богородицкая, Воз­движенская, Казанская. Сильный ветер перекидывал пламя сажень за сто. Одних домов сгорело 1360; лавок, амбаров, лабазов 360. Погибло в огне до 10 чел.

Месяц сентябрь. 2-го. Явилась и стала видима комета с величайшими космами... Говорят, что она уже недели с две или три является. Достойно сие примечания.

1812 год. Месяц март. Сейчас поздравляют г. губернатора с полученною аннинскою лентою. Он сам о сем пишет из Петербурга. И в Саратове торжество по сему случаю

Велие.

Месяц июль. 3-го. Получено известие, что Наполеон вторгся в пределы Российские и потому открыл войну. Посему случаю молебен, по прочтении манифеста.

… 4-го. Из армии ничего не получалось утешительного. Помилуй господи!

28-го. В сей день читан был манифест о собрании ратников. Стечение народа было преогромное...

29-го. Продолжаются теперь собрания дворянские и купеческие о сборе милиции и денег.

31-го. Месяц сей был пресуетный, по причине тревоги о милиции и пожертвованиях.

Месяц август. 15-го. По отмене милиции, никто из дворян и купцов не пожертвовал. Вот патриоты отечества! Жалкие люди... Так-то любят защищать то местопребывание, которое их покоит. Умы еще в России не созрели. Да и долго не созреют.

С 15 по 26 (августа). Злодеи весьма успевают против России. Горе!..

26-го. Получено повеление собрать с 500 по десяти рекрут. Видно, враг наш усп-евает.

27-30-го. Сказывают, что Наполеон уже за 160 верст от Москвы. Боже сохрани! Так-то казнит Бог беззакония человеческие.

Месяц сентябрь. На сих днях весьма много привели в Саратов пленных французских офицеров, и из них при каждых двух один рядовой — для услуг.

С 18 по 27-е. На сих днях привезли в Саратов пленных французов: 3 офицеров и 160 рядовых. Иные одеты хо­рошо, а другие лишены всего.

Месяц октябрь. 6-го. Уныние, повсюду зримое, делает все тяжким. О, Москва, Москва! аще забуду тебе Иерусалиме российский, забвена буди десница моя. Отяготила рука Господня на тебя. Грехи твоя взыдоша до небес и подвигли на гнев праведного Господа.

С 7 по 14-е. Новости от армии не интересны.

17-го. Привезено еще в Саратов пленных французов — штаб и обер-офицеров 50 человек; в числе их: генерал Сен-Жени и принц Гогенлоге, полковник винтенбергской службы; девять человек рядовых.

30 и 31-го. В сей месяц благоприятных слухов о войне слышно было мало. Злодей вышел из Москвы. И где теперь шатается — неизвестно. Боже, избави нас от великой сей напасти.

Месяц ноябрь, 10-го. Праздновали о победах над фран­цузами и возвращении паки Москвы и Полоцка. Была пушечная пальба.

18-го. В Саратов еще прислали пленных французов. Жалостное их состояние! не обуты и не одеты. Гибнут чрез­вычайно.

24-го. Было еще торжество об успехах орудия российского и, при том, прочтен манифест Государя с благодарностью за единодушие, оказанное в побеждении врага и его нечестивого полчища.

29 и 30-го. В Саратов еще привезли пленных, в том числе и женщин.

Месяц декабрь. Тем только и занимаются в городе, что выгоняют пленных. Гибель народа страшная.

24-го. Сильный дул с снегом ветер и было чрезвычайно холодно. И в сей день, кажется, выгоняли поляков из Саратова на линию. Где человечество?.. Метелица была страшная.

31-го. Война к концу сего года была выгодна: злодей совсем из оной выгнан: воинство его все погибло от холода и голода; пушки достались нам в добычу; ружей досталось бездна. Все обозы не только грабленного имущества, но с собственностью взяты. Плен неисчислимый. Так казнит Бог наглость и гордыню человеческую.

1813 год. Месяц генварь. Сей год достопамятен продолжением войны с злодеем или, лучше сказать, со всею Европою. Ибо все короли и князья в ней участвовали присоединением своего войска. Хотя поверхность была наша российская, но не менее того Наполеон   еще был не пойман, и, следовательно, война не окончена. Потрясение в государстве российском было весьма ощутительное: торговля была мертва и малодействующа; все крестьяне поборами рекрутскими расстроены, и самая их зимняя промышленность, состоящая в извозничестве, остановилася;  от сего провоз рыбы из Саратова и соли крайне затруднился. Словом сказать: все состояния более или менее от сего претерпели. Но и злодей с войском своим не воскресает. Он бежит; воины берутся в плен и, по непривычке к климату, умирают сотнями.  К сему их губит и ожесточение русских, кои, при перегоне их из одной губернии в другую, не пускают даже обогреться в избах, а загоняют в овчарни, где они умирают к 20 и более человек. Боже мой! Какая казнь человека! И этой казни виною один приводец их на разорение России Наполеон Бонопарте. Сколько один злой человек наделать может зла свету! Когда он погибнет с шумом? О сем вся Европа молит. Вопль и стон, конечно, внидет во уши правосудного Бога. Теперь он всего лишился: пушек, ружей, обозов. Может быть, сие вразумит обитателей земных не совсем ему вверяться.

7-го. Мороз от жестокости не умалился... Пленные фран­цузы гибнуть, ибо на сих днях в пригнанной партии явилось 4 человека мертвых.

8, 9, 10-го. Получены известия, что злодейская армия совсем выгнана из границ российских и наши войска вступают в герцогство Варшавское и в Пруссию. Сам злодей, однако, ушел.

19-го. В Саратове было торжество об освобождении России от французов. Читаны три манифеста: 1-й, о прощении поляков; 2-й, о создании в Москве церкви во имя Спасителя Христа; 3-й. о принесении благодарения Богу за освобождение России от францу­зов: ни одна беззаконная стопа не осталась их на земле нашей, исключая пленных, раненых и умерших.

25, 26, 27-го. Получено известие: пруссакам пленным дано прощение. Вероятно, что всеобщий последует с ними мир.

8, 9-го. Пленные прусские офицеры отправлены из Саратова в Ригу. Велено отправить также ишпанских, гонноверских, вестфальских, прусских и португальских солдат рядовых – туда же.

Месяц март. 19 и 20-го. Партикулярно пишут, что войска российские заняли Берлин, столичный город прусской.

Месяц май. 3-го. В сии дни беспрестанно высылали поля­ков пленных на линию и в Тобольск для распределения по полкам, а равно и рекрут на линию велено выслать. Сия часть была третья по распределению нынешнего набора. И последнюю, четвертую, часть собрать уже велено.

21-го. Предписано выслать саксонцев в отечество, так же гонноверцев, гессенцев и вестфальцев пленных.

26-го. Вчерась совершено было молебствие об одержанной победе над французами за Эльбою гр. Витгенштейном, коими предводительствовал сам Наполеон. Победа одержана 16 апреля 1813 года.

Месяц  сентябрь. 27. Получен указ о наборе рекрут с 500 душ по 8 человек. Тяжкой набор! Но видно есть и была нужда в людях, хотя бы пожертвовать да успокоиться на дол­гое время.

Месяц октябрь. 28-го. Привезли еще в Саратов пленных из Могилева штаб и обер-офицеров до 6о человек. Они взяты еще прошедшего года. Странно, что ныне все гнушаются французов. Часть из сих офицеров были баварцы и ганноверцы. Обои сии просили отделить их от французов: «ибо де они — канальи». — Согласились их всех оставить в Саратове, а французов выслать в другие города, за утеснением в сем городе в квартирах. И действительно, много городу утеснения и в рассуждении пленных и рекрутов, и принимаемых лошадей.

Месяц декабрь. С 7-го по 10-е. О лошадях, принимаемых вместо рекрут, великая была сумятица: рвались наперерыв друг перед другом ставить и бранились по мужичьи сами дворяне.

1814. Месяц май. 3-го в Саратове, было торжество о взятии Парижа и о конечном истреблении Наполеона. Весь город был иллюминирован.

Месяц июль. 29-го. Было торжество о мире с Франциею: весь день звон, который и в следующие два продолжался.

Месяц июль. На сих днях депутаты от дворянства и ку­печества, отравились в Петербург для встречи Государя из иностранных государств: действительный стат. советник Григорий Аполлонович Колокольцов и бывший купеческий голова Иван Артемьевич Песковский, или Волков. При них были еще и другие в придаток от дворянства и купечества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх