Формирование ополчения Саратовской губернии. Из книги Хованского Н.Ф. «Саратовская губерния в войне 1812 года»

8 Мар
2012

В манифесте 6 июля объявлялось: «Для первоначального составления предназначенных сил предоставляется во всех губерниях дворянству сводить поставляемых для защиты отечества людей, избирая из среды самих себя начальника над оными и давая о числе их знать в Москву, где избран будет главный над всеми предводитель»...

Во всех губерниях — значит надо было собирать ополчение и в Саратовской губернии. К этому, конечно, и было приступлено.

Еще 2 июля 1812 г., в 7 часу по полудни, в Саратовское губерн­ское правление Панчулидзев доставил свое предложение, в котором изъяснялось, что им получен в 5 экз. Высочайший рескрипт от 13 июня, данный в Вильне на имя генерал-фельдмаршала графа Н. И. Салтыкова о подъемлемом оружии к отражению от российских пределов французских войск, а потому он, губер-натор, предлагает напечатать потребное число экземпляров этого рескрипта и разослать по губернии. Словесно Панчулидзев пояснил, что по соглашению с духовным начальством он предположил совершить молебствие с коленопреклонением завтра, в 8 часов утра, в Крестовоздвиженском соборе о испрошении от Всевышнего Творца на побеждение неприятельских войск помощи. Жители города и чиновники будут извещены через полицию (Д. Каз. Пал. №12354).

20 июля 1812 г., по получении из Правительствующего Сената указа с изображением Высочайшей воли, выраженной в манифесте от 6 июля, Панчулидзев распорядился экземпляры этого указа «для сведения и необинуемого в скорости до кого надлежать будет исполнения» разослать во все присутственные места губернии и предписать, что бы тот Высочайший манифест распу­бликовали градские полиции тотчас же с получения, а уездные в два и неотменно в три дня; кроме распубликования, градским и земским полициям, а также градским головам «наисильнейше» подтверждалось о точном исполнении указа в скорейшем времени; полициям предписывалось «в ту же самую минуту» отпра­вить всех членов в уезде для объявления жительствующим военным дворянам с подписками, дабы каждый из них, ни мало не медля, и, конечно, «в тот же самый час» как объявлено ему будет, отправился в губернский город Саратов для сделания общего положения к исполнению Высочайшей воли, не тер­пящей ни малейшего промедления; равным образом объявить и всем волостным головам казенных селений, что бы они выбрали лучших людей из больших селений по два, а из малых по одному, тотчас отправились в губернский же город; подобно сему и городским полициям и градским головам,  что бы они также с получением сего, не мало не медля ж, и, конечно, «в тот же самый час» выбрали из купечества трех  лучших людей и отправили бы в город Саратов.

Можно себе представить, какая поднялась во всей губернии горячка!

Но именно на такой подъем энергии и вызывалось население манифестом в котором стояли таки строки: «при всей твердой надежде на храброе наше воинство, полагаем Мы за необходимо собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду  в подкрепление первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех».

В Саратове в это время отсутствовал городской голова Волков. В виду этого Панчулидзев послал 25 июля предложе­ние градской думе, чтобы должность находящегося в двухмесячном отпуске Волкова заступил старший по нему кандидат, каковым значится купец Осип Федорович Горбунов.

Для сделания обще с вызываемыми в Саратов прочими головами и дворянами положения  по манифесту из саратовского купечества были избраны «лучшие здешние купцы»: Григорий Яковлевич Крюков, Григорий Егорович Листков  и  Алексей Егорович Винокуров.

Тульский губ. предводитель 23 июля 1812 г. писал сарат. губ. Предводителю, что секунд-майор Ал-р Гаврилов Павлов заявлял ему, что в Сарат. губ. состоит в списке дворян, но по теперешним обстоятельствам явиться в оную губернию для выбора в ополчение не может и просил его, по состоянию имения его с детьми в Тульской губ., Алексинском у., зачислить его в

дворяне этого уезда; в прошедшую милицию он был зачислен по Тульской губ. (Д. Сар. Дв. Деп. Собр. № 253).

27 июля 1812 г. Панчулидзеве обратился в Саратовскую градскую думу, к прибывшим в Саратов уездным городским головам избранным от градских обществ доверенным с таковым предложением:

«Как дворянство Саратовской губернии почти сюда все прибыло равным образом съехались сюда уездных городов градские головы с почетным купечеством и многих казенных селений головы с выборными от общества, то посему, предложив вследствие Высочайшего манифеста сего июля 6 дня состоявшегося, завтрашний день 28 числа приступить к положению о составлении ополчения от Саратовской губернии против врага, нарушающего общее и каждого всех благоденствие, я предписал ныне полиции повестить дворянство,  градским головам и всем вообще в городе находящимся, что оное начнется следующим порядком: все соберутся в собор; по выслушании литургии, при­несено будет молебствие, дабы Всевышний благословил начинание наше, и, по совершении оного, дворянство прибудет в дом дво­рянства, градские головы с почетными из купечества в Город­скую Думу, а волостные головы к г. вице-губернатору — для общего каждыми приступления к учинению того положения.

«Я долгом поставляю предложить Саратовской Градской Ду­ме, градским головам и доверенным от городских обществ на сем основании открыть общее свое собрание о совещании к учинению положения о таком участии своем в составлении от Са­ратовской губернии ополчения, которое соответствен но важности предмета и тому усердию, коим всегда отличались градские обще­ства Саратовской губернии и с коим оные всегда притекали с изъявлениями значительных от достояния своего жертв, когда только оные потребовались на нужды государственные. Я остаюсь в полном уверении, что сперва Саратовское, по нем Волгское градское общество, а примеру их последуя и прочие, окажут при сем случае, что им подобно дворянству священна жертва, при­носимая отечеству и что на защиту Государя, отечества, всех и каждого ничего щадить не должно».

Собравшиеся в городской думе постановили: по учинении на пожертвование соответственно настоящей нужде положения иметь каждодневное общее собрание.

Особенная просьба была от Панчулидзева к предводителю дворянства об открыли дворянского собрания, дабы образовать такое ополчение, которое бы соответствовало важности предмета и усердному рвению дворянства, чтоб ничего не щадить на защиту Государя, отечества, всех и каждого.

Собравшиеся 28 июля в доме губернатора Панчулидзева дво­ряне положили собрать по Саратовскому округу по 1 ратнику с 50 душ, которых и обмундировать по данному образцу и содержать провиантом до того времени, пока в Саратовской губ. будут на­ходиться, а сверх того и на содержание их вне Саратовской губ. в течение 6 мес. собрать по 1 р. с каждой души имущества дво­рянского. Подписали:

Неклюдов, предводитель дворянства

Юнгер  Егор, ст. сов.

Ищекин Кондрат, ст. сов.

Иванов Петр, кол. сов.

Иванов Николай,

Шевырев Семен, кол. ас.

Ненарокомов Герасим, кол. сов.

Шахматов Петр, тит. сов.

Чекмарев Никита, шт. -кап.

Зверев Козьма, надв. сов.

Чекмарев Семён, подполк.

Григорьев Николай, кол. ас.

Тихменев Яков,

Гринфельд Дементий,

Панкратов Ни­колай,

Решетников Василий,

Устинов Михаил, надв. сов.

Гаврилов Павел, надв. сов.

Зверев Тихон, шт. -кап.

Михайлов Данила, надв. сов.

Власьев Иван, поруч.

Сторожев Платон, секунд-майор

Шевырев Петр, надв. сов.

Ховрин, надв. сов.

Владыкин, кол. секр.

Чекмарев Ульян, подполк.

Алексеев Филипп, кол. секр.

Канищев Дмитрий, губ. секр.

Алексеев Иван, тит. сов.

Мусин-Пушкин Алексей, поруч.

Калантаев Михаил, поруч.

29 июля составлен протокол дворянством сарат. округа, что за неимением чиновника для выбора в губернское начальники, положили назначить кандидатом дворянина Петровского округа — генерал-майора Григория Апполоновича Колокольцова.

Дворянство Сердобского округа определило: поставить с 5щ душ 1 ратника, не назначая меры роста, летами не старше 45  и не моложе 17 л., «с таковыми при том недостатками, которые хотя и препятствовали для приема его в рекруты, но не мешали бы ему действовать против врага отечества». Обмундировать оных из сукна по данному образцу, содержать от себя в границах Сарат. губ.,  доставляя провиант натурою, «а за тем не имея уже в виду настоятельной нужды в денежном сборе ни на какие надобности после изданного на сей случай Высочайшего манифеста полагает оный не  нужным, тем паче, что ни какие налоги без Именного Его Императорского Величества повеления на уложение души положены быть не могут, при сем изъявляя ежечасную готовность при встретившихся нуждах в денежной сумме для ратников достаточно обеспечить из собственных наших избытков по мере рвения и усердия вообще всех и каждого из нас на пользу отечества. Подписали:

Ознобишин Семен, за сердобского предводителя дворянства,

Бекетов Аполлон, ст. сов.,

Степанов Аркадий, надв. сов.,

Валцов, кол. ас.,

Сумароков Алексей, лейт. флота,

Малахов Михаил, ротм.,

Тархов Филипп, кол.  секр.,

Симанский Алексей, кап.,

Слепцов Лаврентий, подпор.,

Казаков Степан, прапор.

В. И. Рылеев от себя приписал: «на положенное все и сделанное согласен, кроме означенного положения денежной суммы по рублю с души: против всех уездов Саратовской губернии долгом почитаю оные взнести куда  следовать будет».

Сердобские дворяне избрали из среды себя на составление ополчения ст. сов. Аполлона Николаевича Бекетова и поруч. Дм. Вас. Колобова. В начальники собиравшемуся ополчению избрали кандидатами генерал-майора Якова Даниловича Мерлина и д. с. с. Николая Ивановича Тутомлина.

Вольское дворянство, как и саратовское, назначило с 50 душ с одного ратника и на содержание их по 1 руб., избрав канд. губерн. начальники ген. -майора Артемия Васильевича Богданова.

Петровские дворяне — тоже, оговорив о выдаче по рублю на содержание в течение 6 месяцев; продовольствовать ратников до выступления из губернии доставкой на месяц вперед на каждого по два пуда муки и по гарнцу круп. Подписали:

Дмитрий Киреев, предводитель,

Колокольцов Григорий,  ген. -майор

Овсянников Пётр, кап. 1-го ранга

Ермолаев Петр, сек. -майор

Аплечеев Николай, гв. кап.

Слепцов Иван, кап.

Ховрин Григорий, гв. прапорщ.

Юматов Аркадий, кол. рег.

Аристов Иван, губ. секр.

Юматов Григорий, поруч.

Калмыков Василий, подп.

Фофанов, кол. рег.

В канди­даты начальника избрали ген. -майора Григория Аполлоновича Колокольцова.

Хвалынские дворяне постановили тоже. Подписали:

Чириков Иван, предводи­тель

кн. Оболенский Алексей Николаевич, поруч.

Полумордвинов,

Абутков.

В помощь предводителю по собиранию ополчения избраны: гв. полк. Иван Иванович Юшков и шт. -кап. Елпидорф Гаврилвич Лихотников. Кандидата в начальники не оказалось возможным никого наметить по неимению лица в генеральском чине.

Аткарские дворяне, между прочим, решили, что мелкопоместные помещики, не могущие поставить ратников, вместо по­ставки их, должны дать по 5 рублей с души. Подписали:

Николай Росляков, пред­водитель

Владим. Любовцов, майор

Осип Веденяпин, кап.

Василий Слепцов, прап.

В помощь предводи­телю избрали:

д с. с. Николая Ефимовича Чемизова и

шт. -кап. Павла Николаевича Коптева.

Означенный Чемизов избран был и в кандидаты начальника.

Балашовское дворянство постановило содержать ратников в губернии натурой, а на содержание вне губернии не назначать. Под­писали:

Воинов, предводитель

Пав. Извольский, кол. сов.

Алексей Путилов, надв. сов.

Порфирий Исеев, пор.

Николай Суровцев, пор.

Алекс. Дураков, пор.

Вас. Молчанов, кап.

Ион Ртищев, прап.

В помощь предводителю — П. М. Извольский, С. В. Шевелев и А. В. Путилов.

Балашовские дворяне требовали записать в общий по губернии акт, что: 1) ополченцы, доколе будут в Саратовской губ., довольствие будут иметь натурой и 2) набор производить по округам (т. е. по уездам).

Кандидатом в начальники ополчения избрали ген. -майора Якова Даниловича Мерлина.

Камышинские и царицынские дворяне — 1 с 50 душ с обмундированием и на ½ годичного содержания по 2 р. с каждой ревиз. души. Подписали:

Горохов, судья, за предводителя

Попов, ген. -м.

Григорий Персидский, полк.

Петр Фролов, поруч.

Горбунов, шт. -кап.

В помощь предводи­телю избрали камышинские — ген. -м. П. С. Попова и полк. Гр. Вас. Персидского; царицынские — А. Полякова и П. Фролова.

Кандидат в начальники не избран по неимении лица с соответствующим чином.

Кузнецкие дворяне кандидата в губ. начальники тоже не могли избрать.

30 июля 1812 г. губ. и уезд. предводители двор. в присутствии всего дворянства, рассмотрев составленные по уездам акты и «сообразив прямое существо» их соответствующим настоящим обстоятельствам, положили учинить: 1) со всех в губернии состоящих в помещичьем владении крестьян поставить от каждых 50 душ по одному ратнику, обмундировав их по образцам и формам, какая требоваться будет, присовокупив к тому и взнос провианта каждому ратнику на месячное время от самих поставщиков их, а сверх того взнести с каждой души по 1 руб., что и привести в исполнение «держась точных слов Высочайше конфирмованному во 2-й день мая 1805 г. о добровольных дворянских складках положению. 2) Поставку ратников произвести по составленным г.г. уезд. предводителями спискам. 3) Ратники долженствуют быть представляемы с полною одеждою и обувью в крестьянском сукне, какое у кого цвета случится; поставщики рекрут обязаны поставить и провиант. 4) Неуспевших поставить понуждает земская полиция. 5) Ратники должны быть не моложе 17 и не старше 45 лет, сложения тела здорового и во всем к составу нынешнего воен. ополчения способные. 6) По истечении месяца от поставки продовольствие ратников производится на пожертв. (в 1 пун.) дворянами сумму. Далее идет о комиссарах для сбора денег и проч.

Кандидат сердобского предводителя и депутаты при нем записали в журнал, что в общем акте не означено, «что буде ратник, поставленный на службу, имел и какие недостатки, а мерою был ниже... был бы только способен к службе, то оного не отвергать; не обозначены чиновники, кои должны принимать ратников; не положен срок представления ратников; прием должен быть по уездным городам». Подписали: ст. сов. Апол. Бекетов, Семен Ознобишин и Дм. Колобов.

При баллотировке в начальники ополчения получили:

ген. -майор Як. Дан. Мерлин 134 избират. и 53 неизбирательных,

ген. -майор Гр. Апол. Колокольцов — 96 избир. и 93 неизбират.,

ген. -майор Арт. Вас. Богданов — 54 избир. и 135 неизб.,

д. с. с. Н. Е. Чемизов 80 избир. и 112 неизб. и, наконец,

д. с. с. Н. И.Тутомлин — 65 избир. и 126 неизб.

Но все эти постановления кончились ничем, так как с Саратовской губ. ополчения не потребовалось.

31 июля 1812 г. Панчулидзев должен был сообщить всем собравшимся   в Саратове по его приглашению о следующем: «Вследствие Высочайшего манифеста, в 6 день июля состоявшегося,  желая доставить удобнейшие способы к составлению ополчения по Саратовской губернии, относился я с нарочным к г. Главнокомандующему в Москву, дабы он снабдил меня для руководства всеми правилами, на основании коих составляется там таковое же ополчение. Нарочный сей возвратился и доставил мне, отношение г. Главнокомандующего в Москве, коим уведомляет меня, что по содержанию Высочайшего манифеста 18 сего июля, Саратовская губерния не входит в состав внутреннего ополчения и остается без всякого по предмету сему содействия, доколе не будет надобности к равномерным отечеству жертвам и услугам и что о сем скоро последует ко мне от господина Министра Полиции разрешения. Все сие г. Главнокомандующий в Москве заключает тем, что рвение Саратовского благородного дворянства всеми средствами содействовать общему делу, столь близко трогающему всякого верноподданного российского, конечно, удостоится внимания нашего всемилостивейшего Государя».

Того же числа собрание дворян постановило: учиненное вчерашнего числа (относительно сбора ополчения) оставить без вся­кого по оному действия и хранить в дворянском архиве, а как здесь теперь пребывание дворянства не нужно, то и может каждый ныне же отправиться в свои места. (Дело Сар. Деп. Собр. № 249/26).

7 августа 1812 г. в Саратовское губерн. правление поступил манифест от 18 июля с правилами составления временного внутреннего ополчения в Казанской, Нижегородской, Пензенской, Костромской, Симбирской и Вятской; предписывалось пока только приготовиться, расчислить и назначить людей, но не собирать их. Командующим военной силы этих губернии повелено быть ген. -лейт. графу П. А. Толстому.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх