Губернские предводители Гладков и Колокольцов. Из книги Н. Ф. Хованского «Участие Саратовской губернии в в войне 1812 г.»

8 Мар
2012

Павел Александрович Гладков был избран губернским предводителем дворянства с 1 января 1810 г., ранее состоял Вольским уездным предводителем; это был отставной лейб-гвардии прапорщик, начавший военную службу с 17 л. от роду в Преображенском полку и закончивший ее чрез 6 лет в чине прапорщика; за ним считалось около 1500 душ в разных местах: в Вольском у. — с. Богородское (Новая Жуковка тож), в Петровском — с. Веденяпино, д. Кондаль, д. Сурнах, в Саратовском у. — д. Павловка, в Симбирской — сс. Евленка и Боборыкино, Сызранскаго у., в Ярославской, в Пошехонском у. В его формуляре за 1809 г. значатся при нем от первой жены сыновья Александр и Яков и от второй две дочери.
Когда наступило время выборов губернского предводителя на новое трехлетие с 1813 по 1815 г., Панчулидзев счел долгом 31 дек. 1812 г. засвидетельствовать пред собранием дворян, что «бывший губ. предводитель П. А. Гладков в минувшее трехлетие, особенно в прошедший год (т. е. 1812), по необыкновенному положению дел, был ему истинным сотрудником, содействовал во всех случаях на скорейшее течение дел, особенно же на мгновенное, так сказать, исполнение Высочайших повелений Государя Императора» об отправлении в армию волов и фур и по обмундированию полка. В заключение Панчулидзев присовокупляет полное одобрение свое и всем уезд. предводителям (Д. Сар. Деп. Собр. № 292).
На трехлетие с 1813 по 1815 г. был избран в губернские предводители дворянства Г. А. Колокольцов, о котором приводим краткие биографические данные.
Родился в 1772 г., владел имениями в Петровском у. (Ивановское, Чистое Поле тож), Сарат. губ., и в Городищенском у., Пенз. губ., вступил в службу в Преображенский полк в 1781 г. сержантом, в 1795 г. имел чин подполковника, а в 1799 г. ген -майора, с каковым чином и вышел в отставку. Во время службы участвовал в Шведской и Персидской компаниях и на Кавказе против горцев; женат был на Елене Владимировне Бутурлиной; в формуляре его показаны сыновья Владимир, Апполон, Александр, Дмитрий и 4 дочери. Род Колокольцовых происходил из Золотой Орды, предок их перешел в Россию еще при Иоанне Грозном.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх