Плешаков И.Н. Саратовское Поволжье в “индийских проектах” императора Павла

13 Мар
2012

На рубеже XVIII — XIX вв. Россия круто изменила внешнеполитический курс, вступив в союз со своим недавним противником – Францией. Одним из плодов такого сближения явилась идея совместного вторжения в Британские колониальные владения в Индии.

К попытке ее осуществления оказался причастен и Саратовский край.

Данное сообщение имеет целью рассмотрение последовавших вскоре событий на региональном уровне.

Суть предложенного Павлом Наполеону в 1800 г. плана такова. 35-тысячный французский корпус с берегов Рейна выступает к Царицынской крепости в Саратовской губернии, откуда по Волге и Каспию прибывает в персидский порт Астрабад. Здесь к французам присоединяется русский корпус такой же численности, и союзная армия отправляется в Индию.

Для заготовления всего необходимого в Царицын и другие пункты должны были быть командированы офицеры Главного штаба. Оружие и амуницию предполагалось получить из арсеналов Астраханского, Казанского и Саратовского “изобильно снабженных”.

Не дожидаясь решения союзника 12 января 1801 г. Павел предписал донскому атаману В.П. Орлову готовиться к самостоятельному походу в Среднюю Азию и Индию. Уже в конце февраля с Дона по направлению к Саратову четырьмя отрядами выступили порядка 21,.6 тыс. казаков. В головной группе следовал и сам атаман, осуществлявший общее руководство походом.

Предводитель донского авангарда генерал-майор М.И. Платов утверждал позднее, что казакам пришлось преодолевать знойную (в марте месяце!) и безводную пустыню. В действительности, как свидетельствует командир другого отряда А.К. Денисов из-за начавшихся оттепелей и разлива рек участники похода “более брели по воде, нежели видели хорошую дорогу, ибо и снег был наполнен водою”.

Первая группа пересекла Волгу в р-не г. Вольска без особенных затруднений. Передовые полки шедшего следом отряда А.К. Денисова успели перейти реку незадолго до ее вскрытия.

Полки двинулись к Оренбургу, где должны были ожидать дальнейших указаний.

9 марта Павел подписал распоряжение о формировании русского корпуса для совместной с французами экспедиции в Индию. Однако в ночь с 11 на 12 марта император гибнет от рук заговорщиков. Уже на следующий день вступивший на престол Александр приказал казакам возвращаться на Дон.

Согласно рапорту В.П. Орлова от 31 марта 1801 г. это повеление застало его в верховьях р. Иргиз (р-н современного самаро-оренбургского пограничья).

А.К. Денисов узнал о приказе близ сл. Мечетной (ныне г. Пугачев Саратовской обл.). Его полки успели пересечь Волгу в обратном направлении до начала сплошного ледохода.

Где и когда,  в таком случае, водную преграду преодолели казаки В.П. Орлова и М.И. Платова? Возможно, этот вопрос отчасти проясняет прошение четырех горожан, поданное в Саратовскую думу 16 апреля 1801 г. Заявители настаивали на возмещении ущерба, понесенного ими при переправе “через реку Волгу с луговой на нагорную сторону” (т.е. с левого берега на правый) донских казачьих полков. Принадлежащие подателям прошения перевозочные суда получили при этом значительные повреждения, “так что другие и в починку употребить неможно”. В конце мая того же года дума выплатила пострадавшим 152 руб.

Многие обстоятельства “индийского похода” еще требуют дальнейшего изучения. Большую помощь в выяснении его малоизвестных деталей и фактов могут оказать местные краеведы.

Рассмотренные события рубежа XVIII — XIX вв. должны занять достойное место в истории Саратовского края.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх