Об Обществе потомков участников Отечественной войны 1812 г

13 Мар
2012

Общество потомков участников Отечественной войны 1812 г.

«Общество потомков участников Отечественной войны 1812 г.» возникло еще в 1913 г. в связи с празднованием столетия победы русского оружия над  армией Наполеона. Основателем и первым председателем Общества стал известный историк и генеалог, действительный статский советник и камергер Леонид Михайлович Савелов – правнук участника Отечественной войны полковника В.П. Савелова. Последующие события, перевернувшие весь уклад русской жизни, привели к прекращению деятельности Общества.

Только в 1964 г. началось возрождение: необыкновенный человек – Владимир Алексеевич Казачков – взял на себя труд по выявлению сохранившихся потомков Отечественной войны 1812 г. и воссоздал Общество. Когда в 1984 г. В.А. Казачков вынужден был по состоянию здоровья покинуть свой пост, эстафету принял Михаил Дмитриевич Афанасьев – потомок майора пехотного Бутырского полка П.Г. Афанасьева (ныне директор Российской государственной Исторической библиотеки). В 1987 г. его сменил на этом посту отец — Дмитрий Николаевич Афанасьев. В 1989 г. председателем Общества был избран Сергей Алексеевич Сапожников (ныне вице-предводитель Российского Дворянского собрания), а в 1998 г. – Александр Кириллович Нарышкин, праправнук штабс-капитана К.М. Нарышкина, брата основательницы Спасо-Бородинского монастыря М.М. Тучковой.

В 2008 г. председателем Общества избран Виссарион Игоревич Алявдин – потомок генерал-майора И.М. Ушакова, командира Черниговского пехотного полка, президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы».

В  2009 году  Общество было зарегистрировано Министерством  юстиции РФ.

Традиционное место встречи членов Общества – музей-панорама «Бородинская битва», где ежемесячно проходят общие собрания. Общество поддерживает связь со многими музеями, историческими и патриотическими организациями. Члены Общества принимают участие в ежегодных торжествах на Бородинском поле, посещают исторические места, связанные с событиями Отечественной войны, выступают на научных конференциях.

Важнейшей своей задачей мы считаем участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи. Проходят беседы со школьниками и студентами, как в музее, так и в учебных заведениях. Члены Общества издают книги, публикуют статьи. В последние два года Общество участвовало в выставках в Манеже, в Музее Москвы, в форуме «Русь Православная» и др.  С участием многих членов Общества готовится выставка «Из личных собраний потомков» в музее-панораме «Бородинская битва».

Совет Общества ведет активную работу по подготовке к празднованию 200-летнего Юбилея. По его инициативе создан Общественный совет по содействию государственной комиссии по подготовке празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г.», зам. председателя которого стал председатель Общества – В.И.Алявдин.

Общество всегда открыто для сотрудничества с теми, кого не оставляет равнодушным героическая эпоха Отечественной войны 1812 года, и  мы особенно рады появлению новых членов в своих рядах.

Сайт Общества — http://www.potomoky1812.ru.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий к записи Об Обществе потомков участников Отечественной войны 1812 г

Avatar

Макаров Леонид Михайлович

9 июля 2015 в 2:42 пп

Случайно узнал недавно о том, что одним из учредителей общества в 1913 году был мой двоюродный прадед, чиновник по особым поручениям при Московском генерал губернаторе, статский советник Евгений Лукич Кознов, фотография которого сохранилась в нашем семейном архиве. Конечно за эти годы многое утеряно из документов и воспоминаний. известно, что жил он в Москве на Введенских горках, в отдельном доме, есть телефон той поры, более пожалуй ничего. Есть ли возможность узнать более о нем? Имел ли он сам отношение к потомкам ветеранов 1812 года? Его племяница (моя бабушка) Алексеева Елизавета Георгиевна 1900—1952), внучка — моя мать Макарова Валентина Михайловна (1925—1998), отец Макаров Михаил Иванович (1919—1998) ветеран ВОВЮ воевал с 1939 — по 1947, сам из БССР , гомельской области, Рогачевского района, с. Станькова. Не знаю насчет предков, но какой то гусарский полковник Макаров воевал в виленском полку при Бородино. Возможно я не по адресу пишу, но попался ваш сайт, а не московский, поэтому пишу вам. Спасибо за сохранение памяти. С уважением профессор Макаров Леонид Михайлович

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх