Устрялов Н.Г. История царствования Петра Великого. СПб., 1858. Т. 2. Приложение XVI. С. 532-537. Журнал путешествия 1695 года

29 Фев
2012

Юрнал в путном шествии. 203 (1695) года.

Июнь.

В 1 день. В 9 часу проехали Соснов город, — стоит на острову, остров Соснов же словет; в 4 часу для погоды у берега стали на якорь; в 6 часу от берегу якорь вынули и пошли в путь; в 10 часу проехали реку Ркиз Большой, другую Ркиз же Меньшой, — впали в Волгу с левой стороны. В тот день погода была небольшая.

Во 2 день. Плывши Волгою, и проехали горы Змеевы, а те горы, мерою их, 40 верст; во 2 часу для погоды против тех гор стали на якоре у берегу; в 3 часу якорь вынули и пошли в путь; и 9 часу стали на якорь для погоды, и того было малое число; вынувши якорь пошли в путь; в с 11 часу для погоды ж стали на якорь, не доехав Саратова верст с 30, против прозванием Медвежья Сербка; во 2 часу якорь вынули и пошли в путь.

В 3 день. В 10 часу проехали реку Курдюм, впала в Волгу с правой стороны; в 5 часу проехали город Саратов.

В 4 день. В 10 часу для погоды пристали к берегу на якоре против гор Кочешных; в 11 часу якорь вынули и пошли в путь от тех гор; в 12 часу проехали реку Золотуху, — впала и Волгу с правой стороны; за полтора часа до вечера стали на якоре, не доехав до Даниловскаго острова; по конец того острова впал и Волгу с правой стороны речка Даниловка; а стояли для того, что якорем со многими стругами стояли у Нагорной стороны, и в ту пору наш струг к тем же стругам погодою прибило; в полчаса ночи вынули якорь и пошли в путь; в начале 3 часа ночи прошли, по конец острова Даниловскаго, речку Даниловку; с той реки начались столповыя юры; в 5 часу в полы ночи прошли речку Щербатовку, — впала с правой стороны.

В 5 день. На 1 часу дни проехали речку Добренку, — впала с правой стороны; в том же часу прошли остров Еруслан и реку Еруслан, — впала с левой стороны; того ж числа прошли речку Ураковку и Раков караул во 2 часу дни в исходе,   речка впала с правой стороны; в 4 часу дни прошли две речки Дубовки, — впали с правой стороны; в 5 часу дни прошли речку Терновку, — впала с правой стороны; в исходе 5 часу дни прошли речку Литовку, — впала с правой стороны; в 7 часу дни прошли речку Камышенку и место, где бывал город Камышенок, который разорил Стенка Разин, а та речка впала с правой стороны; против той речки остров Камышенскои; в 9 часу дни вполы прошли Шишкин бугор, против того бугра Шишкин остров; в начале 10 часу: дни прошли две речки, называются две Сестрепицы, и шли в путь подле Корованных гор, и прошли Козей бугор, сопротив того бугра Козен остров; в исходе 11 часу прошли Антипинские протоки на правой стороне; во 2 (12?) часу вполы прошли Корованный остров; в 16 часу в начале прошли реку Болыколею, — впала с правой стороны; а от той реки пошли возле Стрелных гор; в 5 часу ночи проехали Стрелной бугор; в первой четверти того же часу проехали Стрелной остров; в 6 часу ночи, вполы стали па якорь, для великой погоды, против Аленей Луки.

В 6 день. В 3 часу дни вынули якорь и прошли Вислую Дубровку в 4 часу; вполы 8 часу дни прошли речку Пичюгу; в том же часу в последней четверти прошли Пичюгин остров; в исходе 13 часу прошли две речки, называются Мечетныя; в исходе 14 часа прошли остров Денежной; в 5 часу ночи приехали к городу Царицыну; а караван сбирался.

В 7 день. Стояли у города Царицына. День был тих, и ночь також; и караван собрался.

В 8 день. Стоял караван весь у города. День был тих.

В 9 день. Стоял караван у города. День и ночь гораздо было тепло.

В 10 день. Перебрались с суднов на возы сухим путем, и в обоз все вышли и ночевали в степи, недалеко отъехав от города, версты с 2.<...>

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх