Жуковский В.А. ПСС и Писем в 20 т. М.2004, т.14, стр.63. Дневники

25 мая
2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В августе 1837 года Саратов посетил юный наследник престола цесаревич Александр Николаевич. Его наставником был Василий Андреевич Жуковский, который сделал в своём альбоме 6 рисунков и сделал в дневнике следующую запись:

1837, август. 27 воскресение. Пребывание в Саратове. Представление. Вице-губернатор Попов. Арнольди. Быков жандарм. Преосвященный Иаков. Тихменев. У обедни. В артиллерийской и городской больнице. В гимназии. Миллер директор гимназии, замечательный человек. Дом умалишённых. Клетка. Выставка. Кожи. Изделия колонистов. Табак. Серпянка. Шали. У меня Арнольди. Разговор о бессрочных. Из них гарнизоны или возвысить. О кантонистах. После обеда у губернатора. О иргизском деле раскольников. Бал. Прекрасная зала с колоннами белого фальшивого мрамора. Дочь Мавры Алексеевны. Быкова монастырка. Устинова. Жена Свечина, милая кокеточка. За обедом разговор с Арсеньевым о мокшанских колонистах. Отдал письмо великому князю.

28. Поутру рисовал. Смотр Артиллерии. Даморацкая дева поэт. У Мавры Алексеевны; её два малолетних внука. С монастыря прекрасный вид на город. Артиллерийское учение. У Долгорукого. У архиерея. Фанатик умный, но грубообразованный. Обед у великого князя с артиллеристами. После обеда катались на лодке. Письмо от Панкратова.

Рисунки В.А. Жуковского, сделанные в те дни хранятся ныне в Русском музее.

1 — Дом Иванова (дом сохранился и в перестроенном виде принадлежит ныне Госбанку);

2- Вид из окна этого дома на Липки (видно строящуюся колокольню Александро-Невского собора);

3 — вид на город с Соколовой горы (ветряные мельницы видны в районе сегодняшней товарной станции);

4 — Вид на Саратов с заволжской стороны (свита прибыла из Покровской слободы на лобке).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх