Декрет Саратовского губернского совета народных комиссаров об отмене частного владения женщинами

1 Янв
2014

Законный брак, имеющий место до последнего времени, несомненно является продуктом того социального неравенства, которое должно быть с корнем вырвано в Советской республике. До сих пор законные браки служили серьезным оружием в руках буржуазии в борьбе с пролетариатом, благодаря только им все лучшие экземпляры прекрасного пола были собственностью буржуев, империалистов, и такою собственностью не могло не быть нарушено правильное продолжение человеческого рода. Поэтому Саратовский губернский совет народных комиссаров, с одобрения Исполнительного комитета Губернского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, постановил (проект разработан инициативной группой Клуба Анархистов – членов Совета):

1. С 1-го мая 1918 г. отменяется частное владение женщинами, достигшими возраста от 17 до 32 лет.

Примечание: возраст женщины определяется по метрическим выписям, паспортам, по наружному виду и свидетельскими показаниями.

2. Все женщины, согласно этому декрету, изымаются от частного владения и объявляются достоянием (собственностью) народа.

3. Действие этого декрета не распространяется на женщин, имеющих более 5-ти человек детей.

4. За бывшими мужьями и владельцами сохраняется право внеочередного пользования своей женой.

Примечание: в случае противодействия бывшего мужа он лишается права на пользование женщиной.

5. Распределение заведомо отчужденными женщинами по постановлению вышеозначенной организации переходит к Саратовскому клубу анархистов в течение 3 дней со дня опубликования настоящего декрета. Все женщины, передаваемые сим в пользование народа, обязаны явиться по означенному адресу и дать требуемые от них сведения.

6. Впредь до образования квартирных комитетов для контроля по проведению в жизнь настоящего декрета таковой возлагается на самих граждан.

Примечание: каждый гражданин, заметивший женщину, не подчиняющуюся настоящему постановлению, обязан сообщить об этом клубу анархистов, назвать имя, отчество и фамилию, а также адрес саботажницы.

7. Все мужчины имеют право не чаще трех раз в неделю, в течение трех часов пользоваться одной женщиной, при соблюдении следующих условий, указанных ниже.

8. Каждый мужчина, желающий пользоваться экземпляром народного достояния, должен представить свидетельство от фабрично-заводского комитета, профессионального союза или Совета Р. Кр. и С. Д. о принадлежности к трудовой семье.

9. Каждый трудовой член обязан от своего заработка отчислять 9% в фонд «Народного поколения».

Примечание: отчисление это производится фабрично-заводскими комитетами Народной власти, которые все отчисления обязаны при именных списках сдавать в Гос.банк, Казначейство и т.п. учреждения для записи в фонд «Народного поколения».

10. Не принадлежащие к трудовой семье граждане мужчины, чтобы иметь право пользования наравне с пролетариатом народным достоянием, обязаны ежемесячно вносить 100 руб. в фонд «Народного поколения».

11. Местное отделение Гос. банка, а также сберегательные кассы обязаны открыть прием взносов в фонд «Народного поколения».

12. Все женщины, настоящим декретом объявленные народным достоянием, получают из фонда «Народного поколения» воспомоществование в размере 232 (двухсот тридцати двух рублей) в месяц.

13. Все забеременевшие женщины освобождаются от своих прямых обязанностей перед родами на три-четыре месяца; после родов — на один месяц.

14. Рожденные младенцы, имеющие 1 месяц от рождения, отправляются в приют «Народные ясли», где они воспитываются и получают образование до 17 лет за счет «Народного поколения».

15. Все граждане, мужчины и женщины, обязаны следить за своим здоровьем и еженедельно сдавать на исследование, как мочу, так и кровь.

Примечание: последние принимаются ежедневно в лабораторию «Народного поколения».

16. Виновные в распространении венерических болезней будут привлекаться к строжайшей ответственности и наказанию.

17. Женщины, потерявшие здоровье, могут ходатайствовать перед «Народным поколением» о выдаче им пособия и пенсии.

18. Выработка временных технических мероприятий и проведение в жизнь декрета до организации совета «Народного поколения» возлагается на клуб анархистов.

19. Все отклоняющиеся от проведения в жизнь настоящего декрета объявляются саботажниками — врагами народного достояния и контранархистами и предаются строжайшей ответственности.

С подлинным верно: Секретарь Саратовского клуба анархистов (подпись) 1918 года, февраля 28 дня, гор. Саратов.

Из газеты «Известия». 15 марта 1918 г. К убийству Уварова. В № 47 «Известий» от 14 марта в хронике, под заголовком «Грабеж и убийство», по недоразумению было сообщено, что в чайную Уварова ворвались 20 грабителей, убили самого Уварова и набрали разных ценностей на 50 тыс. руб. Как выяснилось, убийство было совершено летучей группой анархистов-террористов, которой было поручено только произвести у Уварова обыск и арестовать его. Убили же они Уварова по собственному почину, считая опасным и бесполезным держать в тюрьме учреждения «союза русского народа» ярого контрреволюционера. Как открыто заявляют анархисты специальной прокламацией по этому поводу, убийство Уварова является актом мести и справедливого протеста за разгром анархистского клуба и за издание пасквильного и порнографического «Декрета о социализации женщин» от имени анархистов. Все ценности возвращены жене убитого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх