Из газеты «Известия». 30 апреля 1918 г. Раскрытие миллионной кражи из патриаршей ризницы

17 Ноя
2013

Саратовской уголовно-розыскной милиции удалось открыть участников миллионной кражи из кремлевской патриаршей ризницы в Москве.

По получении сведений об этой краже начальником уголовно-розыскной милиции было установлено наблюдение за сбытом похищенных вещей и приняты самые энергичные меры к розыску преступников.

В конце марта милиция узнала о продаже неизвестными мужчиной и женщиной золота в слитках. Продавцы предлагали золото в ресторане «Товарищество» по Александровской улице.

Они были задержаны и оказались Н.С. Болдыревым и В.С. Мизеневой.

Последняя объяснила, что золото принадлежит ей, а Болдырев является только комиссионером; золота у них оказалось от 3 до 5 фунтов.

После задержания этих двух лиц был арестован муж Мизеневой и несколько других лиц; в их квартирах были произведены обыски, не давшие почти никаких результатов.

Во время дознания были получены агентурные сведения, что кража из патриаршей ризницы совершена московскими ворами-рецидивистами братьями Константином и Дмитрием Полежаевыми и часть этого золота попала к Мизеневым случайно. Большая же часть его и разные драгоценные камни должны находиться у Полежаевых.

Было установлено, что Константин Полежаев живет в Саратове по Рождественской улице, в доме № 6, а его брат Дмитрий – в Москве, в дачной местности.

Первый из них жил в Саратове под именем Константина Самарина с сожительницей – москвичкой Е.Н. Кудрявцевой, тоже именовавшей себя Самариной.

В Саратове у К. Полежаева был произведен помощником начальника уголовной милиции Свитневым обыск, во время которого обнаружены три паспортные книжки: 1) на имя Самарина; 2) Андрея Иванова Светлицева; 3) Израиля Клугмана.

При дальнейшем обыске в квартире Полежаева и Кудрявцевой была найдена масса драгоценностей. Скрыты они были в узелках голландской печи, которая была наглухо заделана кирпичами, заштукатурена и заклеена обоями.

Обнаружить драгоценности удалось только тогда, когда были сорваны все обои в квартире.

В голландке оказались слитки золота, до тысячи штук бриллиантов, масса жемчуга. Золотые, с рубинами, изумрудами и бриллиантами кольца, серьги, часы с бриллиантами, нашейные кресты, цепи, броши, браслеты, чашка с блюдцем, столовые ложки. Сапфиры, 20 золотников настоящих изумрудов, на одном из которых выгравировано «Апостол Матвей», много алмазов, …, опалов, 30 разных образков. В одном углу печки оказалось 35 фунтов, 59 золотников слитков золота разной формы.

Все эти вещи отобраны и сданы на хранение в саратовское отделение государственного банка.

Константин Полежаев в краже сознался и был заключен в саратовскую губернскую тюрьму. Соучастников своих, однако, он не назвал и покончил жизнь самоубийством, повесившись в тюрьме.

В Москву был командирован местный агент Свитнев, который разыскал квартиру Дмитрия Полежаева и его сожительницы Марии Ивановой Тарасовой в 50 верстах от Москвы в дачной местности «Красково».

Здесь они жили под фамилией Поповых, имея на это имя паспортную книжку. По указанию Свитнева и в его присутствии московская милиция произвела обыск в квартире Полежаева и Тарасовой. Здесь также была обнаружена масса драгоценностей, похищенных из патриаршей ризницы.

Дмитрий Полежаев также сознался в краже и объяснил, что совершена она была им с братом Константином без участия других лиц и что растрачено из похищенного очень немного.

Арестованные Дмитрий и Тарасова препровождены в московскую уголовно-розыскную милицию. По отзыву последней братья Полежаевы во главе с их отцом считаются первоклассными взломщиками, неоднократно судились и зарегистрированы как преступники.

Всего у Дмитрия и Константина Полежаевых драгоценностей отобрано на несколько миллионов рублей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 3,50 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий или два

Страница 1 из 11

Наверх